讲座论坛
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 讲座论坛 -- 正文

学术讲座丨魏明孔:中国经济史研究的特点及发展趋势

发布日期:2021-07-30   点击量:

2021年5月7日,中国社会科学院经济研究所二级研究员、经济学院特聘教授魏明孔应邀来我校就“中国经济史研究的特点及发展趋势”这一话题开展学术讲座,讲座由经济学院常务副院长高文书教授主持。

首先,魏明孔教授强调了中国经济史研究的重要意义,认为构建具有中国特色的经济史话语体系,不仅是中国经济史学科发展的历史必然,同时也能使我们对社会主义市场经济理论的认识和探讨更加深刻。随后,魏教授简单回顾了中国经济史研究的发展历程。

魏教授认为,随着经济史研究机构不断增加,经济史教学和研究不断受到重视,越来越多的史料不断被发现,我国经济史研究越来越偏向精细化研究和关注其现实借鉴意义。除此以外,中国经济史研究已取得较大的进展,学术研究的国际地位不断提升,学科呈现稳定发展和多方面进步的局面。

魏教授同时也指出,我们应该看到一些亟待解决的问题:首先是经济史的学术评论仍是经济史研究中非常薄弱的环节,其次是由于资料庞杂而导致现阶段对历史问题的浅层次探讨泛滥,最后是理论创新力度不足。

接着,魏教授勾勒出新阶段中国经济史研究的发展趋势:构建全球视野下具有中国特色的经济史话语体系将成为共同的努力方向,经济学、社会学、历史学等多学科研究方法与理论的相互借鉴与融合成为主要研究方法,经济史资料的甄别与利用、数据库的建设等将受到学术界的重视,社会转型研究、疫情下经济恢复研究、生态环境发展研究、“一带一路”研究等将是非常重要的研究课题,我们要站在观察现实经济问题的角度,瞄准中国经济发展的重大理论问题进行研究。

在提问环节,同学们就“中国工业史研究难度大”、“避免无意义的碎片化研究”等问题与魏教授进行了交流,魏教授以自己的研究经验为例,耐心细致地为同学们答疑解惑。(文案:黄琳欣 付亚鹏)

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号