讲座论坛
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 讲座论坛 -- 正文

学术讲座|郑世林:大学生如何写好第一篇学术论文

发布日期:2021-07-30   点击量:

2021年4月9日,应中国社会科学院大学经济学院邀请,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑世林副研究员作为主讲人,就“大学生如何写好第一篇学术论文”话题于北综合楼221举办讲座,经济学院以及其他学院的数十位本科生、研究生聆听了讲座。讲座由中国社会科学院大学经济学院常务副院长高文书教授主持。

郑世林老师从自身的经历出发向同学们发出了“你有没有经常幻想,你长大以后会成为一个什么样子的人?”、“你会不会为了一个理想,为了一个信念,锲而不舍,千疮百孔,仍然会面带微笑,不达目标不罢休?”、“你会不会觉得想法变成了现实,是一件很文艺、很幸福的事情?”这样三个问题,同学们认真思考,讲座也就此拉开了帷幕。

接着,郑世林老师向同学们剖析了大学生论文在手的好处:无论是保研还是申博,亦或是进入工作单位,论文都是被看重的条件。同时,郑世林老师也建议同学们多接触学术资源,从香樟青苗计划到参与老师的要报、论文、课题等,郑世林老师还特别强调了紧跟导师的重要性。

这之后郑世林老师现身说法,从写第一篇论文时曾一度怀疑自己不适合做学术,到投稿成功激励自己去不断发表,大年三十还沉浸在科研之中;从在美国联合培养时为了多和导师交流,导师的所有课都听了三遍到开始冲击国内顶刊。郑世林老师的自身经历深深的激励了在座的每位同学。

此后,郑世林老师为同学们介绍了选题的方法——小题大做,大题小做,关注同学经常讨论的话题、头条经常转载的话题、政府工作报告、自己的人生经历以及历史中发生的事情。此外,郑世林老师还介绍了多学与精学、多读与精读、多看与精看、多听与精听、多想与精想、多写与精写这六种论文写作方法。郑世林老师也分享了自己的投稿经验,其中着重强调了修改论文的重要性。郑世林老师总结本次讲座,并嘱咐同学们在埋头于经济学的学习之余,也要注重身体素质的锻炼。

在最后的提问环节中,同学们就小选题如何得到准确数据、修改论文时自己怎么发现论文中的问题、理论基础如何夯实等问题与郑世林老师做了交流。同学们积极踊跃提问,郑世林老师耐心细致解答。本次讲座至此圆满结束。

整场讲座内容丰富,主题贴近同学们的需求,让同学们受益匪浅,了解了如何写作第一篇学术论文并对自己未来的方向有了更清晰的认知。(文案:苏芯仪)

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号