香樟青苗
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 香樟青苗 -- 正文

​香樟青苗简报|范子英:房地产的税收研究

发布日期:2022-08-09   点击量:


2022年7月20日下午,上海财经大学公共经济与管理学院范子英教授应邀为第五期青苗计划的学员进行了主题为“房地产的税收研究”的精彩讲座。

嘉宾简介:

范子英,上海财经大学公共经济与管理学院教授,博士生导师,教育部“国家级人才项目”特聘教授,研究领域为公共财政和发展经济学。在American Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等国内外一流期刊发表论文多篇。

范老师以我国税收的整体状况作为引子展开此次讲座。首先,范老师向我们介绍了中国税收的各税种比重和各行业比重,指出中国税收的主要来源是增值税和所得税。其中,房地产和建筑行业对于地方税收的贡献非常可观。截止2017年,国内增值税、国内消费税、企业所得税和个人所得税为我国最大的四个税种,占比达到总税收的77%,间接税占比达到70%。随后,范老师关注到与房地产和建筑有关的税收额在2015年全国和地方税收中分别达到2.5万亿和2.3万亿。

从土地开发、到房地产开发再到房地产交易,涉及到土地出让金收入和所得税、增值税、契税、附加税等多项税收收入。接下来,范老师从房地产交易环节和房地产持有环节两方面,介绍了相关前沿和经典的研究。

在主体部分,范老师先后讲解了三篇关于房地产交易环节征税的前沿文献。首先,范老师分享了叶菁菁等(2021)发表在《世界经济》上的文章《交易环节税收优惠对住房市场的影响:理论和机制检验》。该文利用2016年2月22日起实施的住房交易营业税优惠政策,采用双重差分法考察交易环节税负下降对住房市场的影响。实证结果发现,在交易环节契税和营业税下调后,二手住房不含税价和成交量分别上升约2. 0%和23. 9%,改善住房不含税价上升幅度大于一般住房。

随后,范老师介绍了Best and Kleven2017)发表在上的论文该文以纳税等级、纳税激励变动为准实验,利用英国2004-2012年住房交易的官方数据,探讨了交易税(土地印花税)对住房市场的影响。实证结果发现,高度扭曲的交易税导致住房交易量价和购买时机均产生大幅扭曲。其次,短期内减免交易税在财政刺激方面能够发挥显著作用。具体表现为,短期内交易税率每下降1%能够提高住房市场20%的活跃度,并且当税率恢复正常后这种激励效果失效的比例不足一半。

接下来,范老师介绍了由Agarwal et al.2020)发表在上的文章。该文利用一项房地产市场的税收调整政策,识别了中国房地产市场中交易者的“避税”与“逃税”行为。2013年3月,中国政府进行了二手房交易征税政策的调整。在此之前,持有期限少于5年的二手房卖方可以选择缴纳20%的资本利得税或者按照交易价格的1%缴税。这间接地导致了二手房交易买卖方形成了“阴阳合同”。在此之后,样本城市取消了1%征收率的选择,这意味着所有持有期五年以下的二手房交易卖方必须缴纳20%的资本利得税。面对这样的冲击,二手房卖方可以选择延长持有期限至5年以上,该文称之为“避税”。同时,二手房买方可以登记更低的交易价格,该文称之为“逃税”。这篇研究的重要发现之一是:在实施了这项税收政策调整后,以实际交易价格和官方登记价格差值所衡量的“逃税”行为增加了23.3%。

最后,范老师还介绍性地讲解了关于持有环节房地产税的三篇文献,引起了同学们在线上的激烈讨论。范老师耐心、专业的讲座在热情的讨论中顺利结束。


参考文献:

Sumit Agarwal, Keyang Li, Yu Qin, Jing Wu, Jubo Yan. Tax Evasion, Capital Gains Taxes, and the Housing Market, Journal of Public Economics, Volume 188, 2020.

Michael Carlos Best, Henrik Jacobsen Kleven. Housing Market Response to Transaction Taxes: Evidence from Notches and Stimulus in the U.K., Review of Economic Studies, Volume 85, 2017.

张航、范子英. 房产税能抑制住房投机吗?[J]. 世界经济, 2021, 44 (9): 154-179. 

叶菁菁, 余白雪, 余建宇. 交易环节税收优惠对住房市场影响:理论和机制检验[J]. 世界经济, 2021, 44(5): 154-177.




版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号