香樟青苗
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 香樟青苗 -- 正文

第四期香樟青苗奖获奖名单及获奖感言

发布日期:2021-08-13   点击量:

第四期香樟青苗计划已经落幕,经过“香樟青苗奖”评委会的认真评审,评委从230名入选者中,遴选出12名同学获得“香樟青苗奖”。其中,本科生5名,硕士生4名,博士生3名。具体获奖者名单(按首字母顺序)、简介和获奖感言如下。

胡志韧

  南京大学地理学院2018级本科生,辅修经济学,兴趣方向为环境经济学与发展经济学。曾获南京大学商学院“银星杯”学术论文竞赛一等奖、南京大学梵思汀奖学金、郑钢菁英奖学金、社会实践十佳个人等。

获奖感言:

作为一个非科班出身的学生,非常感谢香樟青苗计划,给予了这样一次深入接触经济学前沿、了解经济学研究的机会。在这次的课程中,从前沿方法到论文解读,从经典理论到具体国情,我们既探究自然和社会的奥秘,更关心国家、民族和人类本身。感谢所有老师们的倾囊相授和所有小伙伴们的交流探讨,也希望在未来的道路上,始终谨记老师们“心中有火、眼里有光“的叮嘱,心怀国家与人民,做有温度、有思想、有价值的研究。


刘雅玄

北京理工大学/北京大学2017级本科生,会计学和经济学双学位,将于北京大学攻读硕士学位。曾荣获校一等奖学金、优秀学生、朗润青年奖学金等荣誉,获北京大学光华管理学院案例大赛冠军、美国大学生数学建模大赛二等奖等奖项。论文曾入选中国劳动经济学前沿论坛、新时代中国青年经济论坛等,论文发表于《经济研究》等学术期刊。

获奖感言:

香樟之名耳闻多年,过往默默阅文无数,今日有幸窥见若干名师,深感幸运且感恩。在经历了高密度、高质量的输入之后,我不仅收获了知识、理论、方法与思想,更感召于老师和同学们的学术与做人之道,让我在人生的岔路口上有了更多的思考与体悟。心怀感恩,深愿回馈。


王梦泽

中国社会科学院大学经济学院2018级本科生。国家社科基金课题参与人,校“新苗计划”项目负责人。曾获校人文知识竞赛一等奖。曾在中国社会科学院经济研究所、工业经济研究所等科研机构实习。曾任校学生会主席团成员、校团委社会实践与志愿者工作部部长。曾参与筹备“经济研究·高层论坛”等学术会议。

获奖感言:

在香樟青苗计划中收获了很多。老师们精心准备,以清晰的逻辑、风趣的语言将丰富的内容深入浅出地传授分享给我们;耐心解答我们的问题,和我们互动,有针对性地解答我们的疑惑。国内外高校间热爱经济学研究的同学们之间的交流和思想碰撞也促进了大家学术能力的共同提升。自去年9月社科大深入推进科教融合以来,学校教学和科研融合更加紧密,作为社科大头几届本科生深感重任在肩,将更加勤奋向学,期待将来能够为构建中国特色经济学学科体系、学术体系、话语体系贡献自己的一份力量。


杨心梅

中国人民大学2018级本科生。在校期间获得全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖,美国大学生数学建模竞赛Finalist奖,获北京市挑战杯二等奖及北京市创新计划全额资助;曾获两次国家奖学金;2021年春季通过冯氏奖学金(Fung Scholarship)全额资助成为香港大学经济与工商管理学院(HKUBusiness School)的交换生。

获奖感言:

非常感恩在香樟这个平台上结识了众多平等交流的老师们和志同道合的朋友们,让我在困难与惊喜并存的学术道路上有了更多可以互相督促的伙伴。


邹炜健

伦敦政治经济学院2019级经济学专业本科生。在校期间成绩优异,中级微观经济学与机器学习课程成绩并列第一。2021-2022学年为伦敦政经学院本科经济系期刊主编,共同组织学院经济论文大赛,吸引全球1000位高中生参赛。2020年获英国国家统计局(ONS)可持续发展经济论文奖,2021年获美国芝加哥大学计量经济赛第一名。2021年参加香樟经济学(福建)云Seminar宣讲会议论文。

获奖感言:

机缘巧合之下参与香樟青苗计划成为了我一年中最珍贵的经历。在时差之下,各位老师全面深入的讲座总让我听完兴奋到睡不着觉。印象最深刻的不仅有徐轶青老师提出的社会科学研究方法论一定要尝试回答的的几个‘终极问题’,郑世林老师别致的对论文选题的分享,还有沈凯玲老师分析应用微观研究问题的视角。尽管远程参加课程,但课下与同学们讨论问题,互相分享心得和资源,让我总是被同学们对社会问题的热枕所震惊,下决心自己也要向他们学习,勇敢大胆探索自己不知道的,为更好的理解中国经济和社会现象,政策努力前进。


曹晓婕

北京大学2020级硕士研究生。在校期间成绩优异,本科期间获“上海市优秀毕业生”称号,教育部国家奖学金、校优秀学生特等奖奖学金等。

获奖感言:

很荣幸能够获得“香樟青苗奖”,对我来说这不仅是肯定、鞭策,更是一份责任和担当。非常感谢老师们为我们这些后辈搭建的如此宝贵的学习平台!十余天的“香樟青苗计划”暑期培训班的学习,既从知识传授层面拓宽了我们的学术视野,向我们呈现了前沿的实证方法和理论研究动态,还从精神引领层面勉励我们传承使命,不断努力把学问做真、做深!


桂平舒

中国社会科学院大学2019级硕士研究生。本科毕业于中央财经大学,获得校级优秀毕业生称号,获评北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)。参加中国经济学年会、中国金融学年会等会议多次并宣讲论文,与中央财经大学朱一峰老师合作并发表论文两篇。在社科大读研期间获得2019-2020学年一等奖学金、优秀学生干部、三好学生,2021年度优秀学生党员等荣誉称号。

获奖感言:

参加青苗计划绝对是这个夏天做过的最正确的决定,不得不说“香樟出品,必属精品”。青苗计划让我对经济学的研究领域和主题有了全局性的认识,让我的思维方式更像是一个学者。每一位老师都倾囊相授,每一个讲座都让人惊叹,在这里能感受到香樟学者无私奉献的精神和情怀。同学们都特别优秀,他们的发言时常会让我觉得“哇,还能想到这个”,也会为“他们怎么什么都知道”而惊呆了。和大家一起学习让我曾经并存的自卑与自傲逐渐融合,化为谦逊。


杨璐

中央财经大学2019级硕士研究生。论文发表(或录用)于《China & World Economy》、《财经问题研究》、《中国农业经济》(录用)等中英文学术期刊,曾参与大学生创新创业训练计划项目一项。曾获第七届全国高校学生“一带一路”建设征文大赛研究生组二等奖、“天安数码城杯”第一届全国大学生发展经济学论文大赛研究生组二等奖、全国大学生数学建模竞赛山东赛区一等奖、山东省优秀毕业生、校优秀学士学位论文、校优秀学生、校优秀团员等荣誉。曾作为优秀大学生代表随同“中国大学生友好交流代表团”访问日本。

获奖感言:

感谢香樟平台!感谢所有授课老师的倾囊相授以及助教们的辛苦付出!在这场短短十几天的知识盛宴中,我感受到了同班小伙伴们对学术的无限热爱,看到了自己的缺陷以及与自己其他学员的差距,也学到了很多前沿的理论和方法,最为珍贵的是汲取了老师们的经验智慧,收获颇丰。学术研究之路,道阻且长,希望所有的青苗们不忘初心、砥砺前行!祝愿香樟越办越好!


张慧莹

浙江大学2019级硕士研究生。本科就读于西安交通大学经济与金融学院。参与中国家庭金融调查。参与香樟经济学Seminar(北京)青苗计划专场汇报。

获奖感言:

衷心感谢香樟青苗计划给予我的宝贵机会,让我进一步领略了学术研究的魅力。在这里,我不仅收获了对经济学的认识、对现实的理解,更被各位老师同学的学术热忱与社会责任感所鼓舞。欢迎更多的同学加入青苗计划,祝青苗计划越办越好。


曹家瑞

中央财经大学经济学院2020级劳动经济学博士研究生。研究兴趣是劳动经济学、健康经济学、发展经济学和经济史。研究生期间,曾参与多项课题,多次参加学术会议(或论文比赛)并汇报论文,有多篇工作论文。

获奖感言:

关注香樟很久了,从香樟的分享中收获太多。获奖有些意外。因为青苗计划的各位同学都很强,与诸位相比自己的劣势和不足很明显。谢谢各位老师的支持和选择,谢谢各位同学的分享和交流。结识老师同学,收获知识,拓宽视野,青苗计划很充实。希望接下来能学好理论,认识现实和中国国情,讲好中国故事,保持一颗激情的心。不善言辞,再次表示衷心感谢!


薛飞

中国社会科学院大学工业经济系2020级博士生。研究方向为环境经济和区域经济。研究成果发表在《上海财经大学学报》、《华东经济管理》等学术期刊,并被《中国人口·资源与环境》、《北京工业大学学报(社会科学版)》等期刊录用。曾参与国家社会科学基金、北京市“十四五”规划前期课题等项目。参加“中国发展经济学前沿”学术研讨会、中国统计学年会、中国数量经济学会年会并上台宣读论文。

获奖感言:

真诚地感谢为我们授课的各位老师。经过为期十天的学习,重塑我对经济学的认知,同时也让我结识了许多优秀小伙伴。以本次香樟青苗培训为新起点,愿我们在学术道路上携手共进,用新时代中国经济学向世界讲好更多中国故事。


张沛康

北京大学教育学院教育经济与管理系2019级博士生。研究兴趣为机器人与劳动力市场、教育政策、锚定情境法的应用等。研究成果发表于Quality of Life Research (Q1)、《统计研究》、《经济学动态》、《中国人口科学》等国内外期刊。在读期间曾获研究生国家奖学金、北京大学三好学生、本科生国家奖学金(3次)、美国大学生数学建模竞赛一等奖等奖项;论文曾获第四届中国教育财政学术研讨会青年优秀论文奖一等奖、中国劳动学会劳动科学教育分会2018年年会优秀论文奖。

获奖感言:

香樟青苗是我学术路上一个重要的转折点。在这充实的十一天里,老师们的授课让我了解前沿研究、掌握科研经验、洞悉中国现实。虽然课程已结束,但是我们的学术旅途才刚开始。期待在未来我们从青苗成长为大树之后,也能不忘初心,潜心科研,努力实现学术抱负,在世界的舞台上一起发出来自中国的声音。

中国社会科学院大学

《产业经济评论》杂志社

香樟经济学术平台

2021年8月


版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号