香樟青苗
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 香樟青苗 -- 正文

香樟青苗丨黄炜:万事开头难,做好第一篇微观实证经济学论文

发布日期:2021-08-13   点击量:

2021年7月30日上午,美国埃默里大学助理教授黄炜老师受邀作为第四期香樟青苗授课教师,为同学们做主题为“万事开头难,做好第一篇微观实证经济学论文”的学术讲座。本次课程助教为王一平,第四期“香樟青苗计划”成员参加本次讲座。

黄炜,哈佛大学经济学博士,美国埃默里大学助理教授,新加坡国立大学校长特聘助理教授,Economics of Transition联合主编。黄炜教授曾经担任国家经济研究局(NBER)博士后研究员,他于2016年获得哈佛大学经济学博士学位,于2011年获得北京大学国家发展学院经济学硕士学位,于2008年获得北京大学物理学院物理学学士学位。他的研究领域是公共经济学,劳动经济学和卫生经济学。他的研究兴趣在健康,教育,种族和中国等领域。他的研究成果已发表于Nature,Review of Economic and Statistics, Journal of Labor Economics, American Economic Journal: Applied Economics, Journal of Economic Perspectives, Social Science & Medicine,《管理世界》和《经济学(季刊)》等学术刊物上。

2021年7月30日上午,美国埃默里大学助理教授黄炜老师受邀作为第四期香樟青苗授课教师,为同学们做主题为“万事开头难,做好第一篇微观实证经济学论文”的学术讲座。本次课程助教为王一平,第四期“香樟青苗计划”成员参加本次讲座。

  围绕实证论文的选题和写作,黄炜老师按照什么是论文、写论文要做哪些准备工作、为何选题和如何构思、怎样进行数据分析的脉络为广大学员“指点迷津”:

什么是论文?黄老师认为,论文就是一种为探讨问题而进行学术研究的手段,是描述研究成果进行学术交流的一种工具。

为什么要写论文?黄炜老师指出,论文是学者在学术圈生存的必要而非充分条件,理应被我们辩证看待:诚然,发表的论文是一种稀缺资源,但在写论文之前我们首先应当建构自己的学术品格,从约束自己做起,在此基础上才能再谈如何写好论文。

写论文要做哪些准备工作?黄老师着重强调了青年学子需要具备读写、分析与表达能力,及时学习理论与计量课程,同时也应避免论文写作初学者的通病,即主题肤浅、方法复杂但不恰当。老师认为,在论文写作上,故事的好坏与结构的完整度要重于方法的复杂性,公开可获取的数据构成了当下实证类论文的基础,论文是所耗时间打磨出来的产物,我们还要坦率地面对时间的投入。

在大家普遍更为关注的“如何选题”这部分,黄老师向学员抛出“灵魂三问”——你感兴趣什么?别人都做了什么?你能做什么?接着,他为学员们深度剖析了这三个问题的内涵:“你感兴趣什么”旨在让你叩问自己,在有限的阅读量中聚焦自己关心的问题,然后思考为什么更关注这个主题,该问题的意义何在;了解“别人都做了什么”,旨在明晰你关注领域里已有的数据基础、现有结论和贡献,进而在分析“你能做什么”的时候明确努力方向,探索数据及结果上的创新。在这个过程中,需要辅以与其他老师同学的不断交流,接受不同想法碰撞,并基于个人实际情况和时间预算决定研究构思。黄老师希望,大家对论文有敬畏感,其一是注重提升学术品格,其二是尊重好题目,用心、做透。

在讲解完论文选题构思的要点后,黄老师分享了自己学术生涯中前两篇论文的写作历程。第一篇主要研究健康、身高、老年人身高缩减与其社会经济地位之间的的关系(Huang et al., 2013),重在向我们展示如何从常见现象(身高是否一直不变?)中提炼科学问题(老缩是否存在?如果存在,原因何在?研究意义是什么?),并在总结相关文献和数据后,尊重事实(图、表趋势、数据分析)结论,分析现象背后的经济学含义,发掘实证研究的学术价值。第二篇的研究视角放在一胎政策与“人造”双胞胎率的增加上(Huang et al., 2016),以此文例意在启迪我们应善于关注时事新闻与国家政策,进一步留心挖掘出政策背后蕴含的经济学意义。在讲解的过程中,黄老师循循善诱,带领学员分析现象背后的经济学价值,增强了学员们透过表象看本质的意识和能力。

讲座第三部分的主题是关于数据库的选择和数据分析工具。在数据使用上,黄老师建议学员们既要对国内公开数据予以重视,又要在学习、借鉴欧美使用的数据上下功夫。黄老师结合自己的研究,指出聚焦中国问题的国际发表应该立足中国的特殊性,结合适用于世界的普适性,对于国际学界关注的问题,给出“中国”答案。在微观实证方法的介绍上,黄老师将其分为简约式(reduced form)和结构式(structural form)两大类,概述了二者的区别与主要适用范围,并进一步介绍了约简式分析中几个经典方法的必要操作和应用实例,包括随机实验(RCT)、准自然实验(IV、RD、DID等),尤其是DID的应用,黄老师结合自己的实操经验,对其结果分析进行了详细论述。

在讲座的最后一部分,黄老师着重强调了写作能力的重要性。他提醒广大青年学子,既要注重动手能力的提升,又要注重写作相关能力的培养,包括如何透过表面看本质的洞察力、与现有文献相连接的逻辑能力以及提升立意高度的思维能力。同时,黄老师提醒大家不要回避英文论文的写作训练。最后,黄老师在总结中国经济学研究国内国际现状的基础上,提出几点个人体会:其一是遵循解放思想、实事求是的原则,向国际学术论文学方法和思路,;其二是乐于反思研究中常犯的误区,比如问题复杂化、方法繁琐化、思想肤浅化等;其三是勤于修炼学术研究的必备素质,譬如选题要勇敢排错,发表要顽强“熬鹰”,返修要有“铁人精神”等;黄老师寄希望于青年学子继续着眼中国经济发展,不断挖掘新的研究问题,向世界发出真正的中国声音。

“万事开头难,但我们一起加油!”黄炜老师的讲座就结束在这样一句真诚质朴的鼓励中。他在讲授过程中多次引经据典,化用修辞,形象生动,富有感染力。黄炜老师凭借幽默风趣、热情亲和的授课风格获得了香樟学子们的交口称赞与喜爱,讲座在大家积极的提问与师生互动中告一段落。黄炜老师寄予青苗学员们祝福与期望,欢迎大家与他多交流,共同进步。

感谢黄炜老师为青苗学子带来如此精彩的讲座,在形象具体的启迪中相信“香樟青苗计划”的学员们各有收获,希望学员们会在以后的微观实证论文写作中学以致用,不辜负老师期望,做出高质量的中国经济学论文,在国际上努力占领学术高地,展现经济学人经世济民的情怀与思考,发出属于当代青年学子的中国声音!

图片参考文献

图片Huang, Wei, et al. "Health, height, height shrinkage, and SES at older ages: Evidence from China." American Economic Journal: Applied Economics 5.2 (2013): 86-121.

Huang, Wei, Xiaoyan Lei, and Yaohui Zhao. "One-child policy and the rise of man-made twins." Review of Economics and Statistics 98.3 (2016): 467-476.

(文案丨魏兴华)


图片


版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号