香樟青苗
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 香樟青苗 -- 正文

香樟青苗简报 | 吴利学:用理论认识现实

发布日期:2022-08-09   点击量:


2022年7月21日上午,中国社会科学院工业经济研究所吴利学研究员应邀为第五期香樟青苗计划的学员进行主题为用理论认识现实的精彩讲座。


嘉宾简介:

吴利学,经济学博士,中国社会科学院工业经济研究研究员,中国社会科学院大学教授。主要从事经济增长、产业结构、宏观经济等领域研究工作,曾在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》等期刊发表论文数十篇,主持或参与国际合作、国家和省部级研究项目数十项,多次获得省部级科研奖励。


讲座开始之际,吴老师通过引入Hamermesh等人的研究结果,指出当前学术界理论分析占比下降的现象,由此提出问题:实证研究的时代,理论分析究竟有怎么样的价值?首先理论研究可以满足我们的好奇心,其次是学了经济学理论后可以帮助我们进行理论研究,更为重要的是能够指导我们进行实证研究和政策研究。最有价值之处是理论能够帮助我们认识现实世界。吴老师和同学们分享了自己的看法。

吴老师进一步强调基础理论的学习对经济学研究及个人发展的重要性,我今天所做的一个事情就是为经济学的基础理论做呼吁。他首先以张俊富关于城市和区域经济学的研究结果为例,指出理论分析与实证分析相结合的方式已成为当前及未来一定时期内研究的主要方法。随后以美国物理学会会长Rowland 1883年在美国科学促进会年会上发表的《为纯科学呼吁》来启发大家思考,与同学们探讨纯科学与应用科学。此后,吴老师依次从什么是理论与模型理论的案例性应用如何认识中国的新常态’”三个部分展开本次讲座。

在第一部分什么是理论与模型中,吴老师首先阐明了理论、模型及数学的内涵及联系,认为理论是认识世界的工具,模型是理论的逻辑表述,数学则是表述理论时较为严谨的逻辑语言,但数学并不是全部。吴老师还特别为学员们推荐了赖建诚老师的两本经济学通俗读物《经济史的趣味》和《经济思想史的趣味》。接着,他指出经济学模型的基本结构包括模型设定、模型推演和均衡结果。为了更好地帮助大家理解,吴老师利用RCK模型详细讲解了如何去认识经济学模型,了解模型如何对现实进行模拟。同时,吴老师强调,对于模型的认识不应止步于均衡结果分析,而应进一步思考均衡结果所意味的社会福利、政策内涵等问题。吴老师在讲授过程中穿插了爱因斯坦、萨金特、卢卡斯等人的名言语录,妙趣横生。

第二部分为理论的案例性应用。吴老师以2021年我国各地区人均GDP和可支配收入状况引出我国地区经济差异的问题,提出如何用模型解释中国经济差异这一现实问题。就前述问题,吴老师展示了利用索洛余值法修正的索洛余值法所计算的中国地区产出差异结果,指出将模型加入理论后,对于现实问题的解释可能得到不同的结论,而判别的核心在于:真实的世界是怎么样的。基于此,吴利学老师介绍了自己的相关研究,启发大家如何基于客观现实进行学术思考。

讲座的第三部分为认识中国的新常态。吴利学老师表示当前我国正处于增长速度换挡期结构调整阵痛期前期政策刺激期叠加的重要时期,因此如何解释经济增长放缓对于未来经济政策的制定至关重要。吴老师表示,当前,服务业比重上升说为主流学说,其理论逻辑为鲍莫尔不平衡增长理论。但从经济增长的长期趋势来看,该理论仍存在不符合现实的问题。针对此问题,吴利学老师以美国经济增长和我国改革开放后经济增长现实为例,指出我国产业结构和经济增长放缓的关系,揭示我国产业结构所面临的真实问题,以此引发大家未来对新常态更进一步地思考

讲座最后,吴利学老师再次强调并呼吁大家重视基础理论的学习和应用。他表示尽管学习理论是困难的,但依靠理论认识现实并指导现实,对研究及个体发展都具有重要意义与价值。吴老师寄语各位同学:理论是灰色的,而生命之树长青,并以莫言的名言与各位同学共勉。随后,吴老师就同学们所提出的问题,例如如何从现实中提炼出理论问题、如何更好地应用理论、如何选择优质的理论文献等,一一做出解答。吴老师认为,作为经济学专业的学生,一要有思考的习惯;二要有批判的精神,我们要习惯于批判性思考。并再三叮嘱大家多学多看多模仿,夯实基础。讲座至此圆满结束,感谢吴老师为香樟学员带来的精彩分享!






版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号