讲座论坛
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 讲座论坛 -- 正文

学术讲座|赵学军:当代中国的工业化道路

发布日期:2021-07-30   点击量:

2021年6月10日下午,应中国社会科学院大学经济学院的邀请,中国社会科学院经济研究所中国现代经济史研究室主任赵学军研究员就“当代中国的工业化道路”于我校研究生教学楼209开展讲座。讲座由经济学院常务副院长高文书教授主持。

   讲座伊始,赵学军研究员从近日的两个新闻出发——“习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话”和“美国把中国列为重要的科技领域竞争对手”,引出当代中国工业化道路这一话题。

随后,赵学军研究员向我们介绍了五种工业化的定义、四次工业革命和主要发达国家实现工业化的时间并对比了我国近代的工业化水平,引出了“李约瑟之谜”,即中国近代为什么没发生工业革命?接下来,赵学军研究员又引用林毅夫教授在英国剑桥李约瑟研究所的演讲,对“李约瑟之谜”做了解答。

随着讲座的进行,赵学军研究员从中国的原始工业化和新中国成立前的工业化分析到一五计划启动大规模工业化和三线建设改变工业布局,进而一直讲到20世纪70年代中期的“四三”引进方案、改革开放后八九十年代的乡村工业化和工业化加速。他重点梳理了中国工业化的发展历程,并详细介绍了中国工业化路径的变化和当代中国工业化资本形成路径。

   最后,赵学军研究员总结了当代中国工业化的成就、短板与挑战,他指出中国是超大市场规模的国家,是世界工厂,但是在创新与核心技术等方面还存在明显的不足。他表示中国工业化目前面临三个大挑战,包括“去工业化”趋势的挑战、“逆全球化”趋势的挑战、“新工业革命”的挑战。中国工业化虽存在不足,但克服庞大人口、区域差异等困难时还能长期保持高速度的工业化进程,实属罕见。

   讲座结束后,来自经济学院、人口与劳动经济系、国史系的同学们积极踊跃发表自己的看法,赵学军研究员就同学们的提问一一进行耐心细致解答。通过这次讲座,同学们深受启发,从经济史的角度了解了我国现代工业化的道路和未来面临的挑战,对现当代的中国工业化有了更深层次的理解。(文案丨学习部 黄琳欣)

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号