香樟青苗
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 香樟青苗 -- 正文

香樟青苗简报 | 蔡跃洲:互联网平台的技术-经济特征与社会福利效应——基于在线问卷调查的福利变化测算

发布日期:2022-08-09   点击量:

2022年7月24日晚上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任蔡跃洲研究员应邀为第五期青苗计划的学员进行了主题为《互联网平台的技术经济特征与社会福利效应》的精彩讲座。

嘉宾简介:

蔡跃洲,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任、研究员、博士生导师。在包括《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》在内的学术期刊发表论文70余篇,理论文章多次发表于《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊;主持国家社科、国家自科、国家软科学等多项国家级课题,获中国社会科学院信息对策特等奖、一等奖、二等奖,中国社会科学院优秀科研成果三等奖等省部级奖项10余次。现为中国信息经济学会常务理事、中国数量经济学会常务理事,并先后担任国家发改委“互联网+”行动专家咨询委员会委员、科技部重大专项“极大规模集成电路制造技术及工艺”评估组专家、工信部信息产业“十四五”发展规划专家顾问组成员、财政部财政政策专家工作室专家。

首先,蔡老师介绍了研究的选题背景和基本思路。蔡老师表示当前的互联网平台带来了实实在在的福利提升,给生活带来了极大的便利;然而,一些平台企业也存在损害消费者福利的行为。因此,蔡老师认为社会福利变化得科学准确测度应成为决策依据。然后,蔡老师进一步介绍了他这篇文章的基本思路,具体为:互联网平台的技术经济特征分析;技术经济特征与平台发展规律及福利影响;基于平台在线问卷调查的社会福利变化测算:以货币价值度量平台上不同主体的福利变化;印证前述平台发展规律。

之后,蔡老师讲述了互联网平台的技术经济特征。蔡老师研究表明,在新一代信息技术的支撑下,互联网平台以及平台经济呈现出的技术经济特征是低成本性、高开放度、高共享度以及网络外部性。接下来,蔡老师介绍了在不同阶段平台的福利影响机制。简而言之,平台企业的发展通常可以划分为“高速发展”和“平稳成熟”两个阶段,而社会福利变化在这两个发展阶段存在着显著区别。概括来说,高速发展阶段主要以社会福利提升效应为主,而平稳成熟阶段则以社会福利分配效应为主。

紧接着,蔡老师讲解了基于外卖平台在线问卷的福利测算过程。首先,他介绍了在线问卷调查的基本情况,并表示问卷数据是后续福利变化测算的重要依据。接下来,蔡老师进一步为学员详细讲解了如何测算平台消费者福利、商户福利和平台及骑手福利。之后,基于论文中在线问卷的基本情况,蔡老师展示了平台外卖模式下需求和供给曲线,并对照前述测算结果,对福利分配结构进行再分析,最后展现了平台发展不同阶段对于消费者、骑手、商户以及平台福利的影响结果。

根据研究的测算结果,蔡老师对文章进行了总结性评论,并提出了进一步展望。蔡老师表示平台监管政策的制定不仅要基于坚实的理论基础,更要基于对各主体福利损益、福利分配情况的准确评判。此外,对于处于高速发展阶段的平台,监管机构应该肯定互联网平台的重要基础设施地位,并且为互联网福利提升效应提供更为宽松的环境,对于进入稳定成熟阶段的平台,监管目标应该定位于抑制优质平台的垄断地位滥用,防止社会福利分配过度向平台倾斜。最后,蔡老师表示此研究还有一定改进空间,学者们还可以从骑手福利、商户的货币度量福利入手,进一步地细化以上指标的衡量方式。

在授课的结尾,学员们就问卷数据、变量测量过程、变量定义、研究稳健性等方面的问题进行了详细的提问。蔡老师也根据学员们的问题进行了严谨且耐心的解答,讲座至此圆满结束,感谢蔡跃洲老师为第五期青苗学子带来的精彩演讲!


版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号