香樟青苗
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 香樟青苗 -- 正文

香樟青苗简报 | 余泳泽:经济学研究选题的宽度和深度

发布日期:2022-08-09   点击量:

20227月23日上午,南京财经大学国际经贸学院余泳泽教授应邀为香樟青苗学子带来主题为经济学研究选题的宽度和深度的讲座

嘉宾简介:

余泳泽,南京财经大学教授,国际经贸学院副院长,博士生导师,教育部青年长江学者(2021),国家社科重大项目首席专家。主要研究方向为区域创新与产业转型升级、服务经济。主持国家社科重大项目、国家自然科学基金青年项目、国家社科基金项目,教育部人文社会科学基金一般项目等10余项。以第一作者和通讯作者在China Economic Review、Economic Modelling、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《中国工业经济》、《金融研究》等核心期刊发表论文100余篇。

本次讲座主要包括三个方面内容:第一,学术研究选题中的困惑;第二,学术研究选题的抉择;第三,怎么寻找选题。

讲座伊始,余老师首先结合自身的研究经历解答了学生在学术研究选题中可能遇到的困惑。目前经济学研究对于文章质量的要求越来越高,学术期刊发表的难度越来越大,好的选题能够决定论文的发表。但是从学生的角度来说,初始研究之际他们可能会面临以下的选题问题:

1.是做精致的边际研究还是做有缺陷的创新研究?

2.是做复杂的研究还是简单的研究?

3.是要模仿国外的经典文献还是讲好中国故事?

针对第一个问题,余老师表示,以学生的角度来说,同学们应该做更多精致的边际研究,因为学生需要在精细地研究之中掌握研究的基本范式和技巧。而且对于学生而言,创新性越强也可能意味着研究的缺陷越大。关于第二个问题,余老师认为利用大量的工作去证明一个简单的结论是不可取的,复杂的证明过程可以利用在稳健性检验之中,但是不必过于拓展简单的研究结论。而对于第三个问题,余老师表示因为各个国家的国情不同,学员们在模仿国外经典文献时不能只套用选题,而是要模仿国外经典文献的范式和方法,同时立足我国国情和发展实践,讲好中国故事。总而言之,我们应该从“看山是山”,再到“看山不是山”,最后达到“看山是山”的境界,也就是做研究需从简单的模仿开始,再进阶到模仿性创新,直至得到基于现实的思想性创新。

那么,如何在学术研究选题中做出抉择?余老师主要从三个方面进行回答。首先,关于选题需要注重“广度”还是“深度”的问题,余老师表示在刚开始进行经济学研究时,可以先尝试研究不同的选题,选题数量2~3个选题即可,而到了博士生阶段应该要集中研究一两个领域。之后,余老师还回答了选题应该重视实践还是理论的问题。他指出,经济学的理论更多是来源于实践,所以实践在研究之中更重要,但是对于现阶段刚开始做研究的同学来说,他们应该更注重理论的学习,为后期研究打下基础。最后,就是否需要追随热点发文章的问题,余老师回答为了解决“生存”问题,学生在求学阶段可以追随热点发文章以积攒文章数量,在解决了就业问题后不妨再追求学术理想。

接下来,余老师和大家探讨了我们应该要做什么样的研究。他给予了学员们以下四个选题建议:第一是要研究发生在祖国大地上的故事;第二是讨论国外理论解释不了的悖论;第三是展示中国难以模仿的成功经验;第四是进行顶天立地利国利民的研究。总的来说,就是要立足于中国特色经济学研究问题,研究西方经济学理论解释不了的中国经济发展问题,以及中国特色社会主义市场经济运行过程中的重大现实问题。

紧接着,余老师讲述了学生如何锻炼自主选题能力的方法。他从精读文献、了解现实、整理数据、学习文件、关注政策、经历事件等六个选题来源对学生进行发问,认为学生需要从这些方面培养自己的经济直觉和思索选题。余老师进一步补充了,学员可以根据有价值、有思想、有创新、有意思、有方法等五个方法来判断选题是不是值得做。余老师认为,一篇好的学术论文需要满足五个方面,选题选的好,规范做得好时机抓得好,识别做得好,故事讲得好;也需要满足五个基本规范,语言规范、格式规范、引用规范、行文规范、内容规范。

基于上述方法,余老师从自己最近的选题,即目标责任制、经济增长目标约束、环境目标约束、环保督察制度,河长制等方向为例子,详细介绍了他选题的经验。在例证过程中,余老师说明了我们应该如何从政策中抓取选题的思路。根据此思路,他还向学员提供了自己的审稿原则:理论基础与现实认知的统一、理论机制与实证过程的统一、变量设置与实证方法的统一、政策含义与实证结论的统一。不仅如此,余老师进一步总结了自己在学术道路的心得,即四分努力、三分激情、二分天分、一分运气,并建议学员需要保持学术热情、学会时间管理、时刻学术敏感,以及将自己的研究领域集中在一两个领域。

最后,学员就余老师的讲座内容对政策、数据、选题、写作等方面进行了详细的提问,余老师也根据学员的问题进行了耐心、严谨、专业的解答,讲座至此圆满结束,感谢余泳泽老师为青苗学子的精彩授课!


版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号