Y
当前位置是: 网站首页 -- 教师风采 -- 师资建设 -- 正文

于文浩

发布日期:2021-06-01   点击量:

姓名:于文浩

职称:副教授

学术履历:

2001年至2004年,日本丽泽大学国际经济研究院,经济学硕士;

2005年至2009年,日本中央大学2009年至2011年,中国社会科学院近代史研究所,历史学博士后

综合政策研究院,综合政策博士;

2009年至今,日本中央大学经济研究所客座研究员;

2011年,中国社会科学院经济研究所中国现代经济史研究室,助理研究员;

2012年至今,中国社会科学院经济员;研究所中国现代经济史研究室,副研究

2018年至今,中国社会科学院大学副教授。

主要研究领域:

主要从事区域经济、产业经济、中日近现代经济史等相关领域的研究。在国内外核心期刊等发表中英日文学术论文40余篇,其中一些学术论文被日本知名学术机构《论说资料保存会》以及《人大复印报刊资料》等全文转载。主要著作有《民国初期的中日民间经济外交:以商人组织为主体的历史考察》、《中国の地域経済格差と地域開発政策》等。在中华人民共和国经济史、产业经济、马克思主义·科学社会主义研究领域合著、译著多部。主持国家社科基金项目,全国博士后科学基金项目等国家级项目4项,主持和参与省部级项目多项。先后获得日本船木胜马学术奖,日本华人学术奖,全国博士后特别资助优秀奖等学术奖项。

主要学术成果:

专著

于文浩著:《中国の地域経済格差と地域開発政策》科学出版社東京株式会,2020年12月第1版。

于文浩著:《民国初期的中日民间经济外交:以商人组织为主体的历史考察》中国社会科学出版社,2018年04月第1版。

论文:

陈志新、于文浩、万友凤等《我国物流园区发展困境与建立物流特区的设想探究》,《现代商业》2019年第27期。

于文浩:《改革开放40年中国国家创新体系的路径选择与启示》,《南京社会科学》2018年第9期。

于文浩:《日本中小企业国际竞争力对中国的启示》隋福民主编《中国经济史评论》社会科学文献出版社,2018年。

于文浩:《近代中国民间经济外交观念的发展演变及特征研究》,《历史教学》2017年10期。

于文浩:《无锡、保定农户家庭纯收入水平的演变(1997—2010)》,《开发研究》2017年第6期。

于文浩:《第九章无锡、保定农户收支状况比较》载赵学军、隋福民主编《城镇化中的农户无锡、保定农户收支调查《城镇化中的农户无锡、保定农户收支调查(1998-2011)》社会科学文献出版社,2017年10月第1版。

于文浩:《中日民间经济外交的博弈——以1923年抵制日货运动为例》,《南京社会科学》2016年第10期。

于文浩:《中国の経済発展方式の転換と地域経済格差問題》,《中央大学经济研究所年报》2015年第47期。

于文浩:《改革开放以来中国区域发展战略的历史考察》,《中国经济史研究》.2015年第6期。

于文浩:《试论清末民初中日民间经济外交之始端—以1908年抵制日货运动为例》载隋福民、杨国安等主编《中国经济史论丛(2014年第1期)》,社会科学文献出版社,2014年12月第1版。

于文浩:《中日实业代表团的互访—跨出国门的中日民间经济外交》载金光耀、栾景河主编《民族主义与近代外交》上海古籍出版社,2014年1月第1版。

Yu wenhao, Empirical Researches on Evolution Tendency of China’s Regional Economic Gap, Journal of Managgement Science,2011,Vol.12.

于文浩:《中国地域開発政策の変遷及び評価》,《中央大学经济研究所ディスカッションペーパー》,2010年10月。

于文浩:《中国における地域経済格差の動向》,《中央大学经济研究所ディスカッションペーパー》,2009年10月。

于文浩:《中国における地域経済格差と資本形成に関する研究》,《中央大学大学院研究年报》,2009年2月。

于文浩:《中国における地域経済格差実態の分析》,《中央大学大学院研究年报》,2008年2月。

下一条:杨虎涛

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号