孙冶方大讲堂
当前位置是: 网站首页 -- 孙冶方大讲堂 -- 正文

“孙冶方大讲堂”第五讲——江小涓谈“高水平外循环、制度性开放与新发展格局”

发布日期:2021-07-28   点击量:

2021年7月22日上午,“孙冶方大讲堂”第五讲在中国社会科学院经济研究所孙冶方报告厅举行,一百五十多位科研人员和多所高校在读学生到场聆听。讲座由全国人大常委,清华大学公共管理学院院长江小涓教授担任主讲嘉宾,主讲题目为《高水平外循环、制度性开放与新发展格局》。

江小涓教授表示,党中央最新战略部署是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。五中全会和“十四五”规划对此提出明确要求,即必须坚定不移扩大开放,提高对外开放的水平;持续深化要素流动型开放,稳步拓展制度型开放;以国际循环提升国内大循环效率和水平,实现国内国际双循环互促共进。

1527E

讲座现场

回顾改革开放历程,江小涓教授认为大口径外循环是过去40年重要的经验。改革与开放是中国增长表现优异的两个关键驱动因素。构建大口径外循环、较大规模利用国内国外两种资源、两个市场在其中发挥了重要作用。我国发挥劳动力资源丰富的优势,吸引较多外资,引进较多先进技术,大量出口劳动密集型产品,快速形成规模较大、产业链结构较完整的制造业体系,吸引数亿农村劳动力进入现代生产生活之中,显著提升了经济总量和人民收入水平。

江小涓教授指出,现在中国发展进入新时期,要素禀赋与40年前相比发生根本变化,当下我国经济规模、贸易规模、资金跨国流动规模等均居世界前列,同时国际经济政治环境也发生很大变化,综合考虑各方面变化,今后中国的经济发展,国内国际两个循环的各自地位和相互作用将与前四十年有很大不同。

1231D

                江小涓教授作专题讲座 

从国内形势发展看,我国人口结构和劳动力禀赋发生显著变化,贸易依存度下降,外循环作用已经开始减弱,企业向高技术资金密集度持续转变。与此同时,中国经济总量和国内市场规模极大扩张,我国将成为世界最大、最有潜力的市场。

从国际形势发展看制造业全球化进程有所减缓,多种途径开始调整,局部方面出现停滞甚至倒退。由此,构建新发展格局不是被动应对和权宜之计,是我们针对国内国际环境变化的主动作为和长期战略。

之后,数字时代的全链全球化、数字时代的本源全球化、数字时代的文化全球化三个方面,江小涓教授讲解了数字全球化迅速推进的现状及其特点。江小涓教授将数字时代的全链全球化,归纳为研发全球化、设计全球化、制造全球化、服务全球化和公共品全球化,并进行相关案例分析。并以全球共研共制产品为例,解释了数字时代的本源全球化。对于数字时代的文化全球化,江小涓教授具体讲解了数字文化产业的特征,并表示数字技术时代,全球化向全链条延伸,向文化和社交延伸,全球技术经济文化社会联系更紧密,相互影响更全面实时。

江小涓教授强调,以更高水平外循环助力新发展格局,加入数字全球化是需要也是机遇。面临复杂挑战,我们要以最大努力参与到数字全球化之中,在全链条中获得全球分工利益,提升自己的技术水平和产业竞争力;同时,要以最大努力自主创新,形成“自主”、“互惠”、“对赌”及“备胎”能力,提高技术供给能力。并指出过去四十年,我们是渐进式的政策性开放,今后要加快形成制度性开放体制,通过对接高标准贸易和投资协定,能够倒逼国内改革,为今后全球化治理体系的形成和发展贡献中国力量。

最后,江小涓教授强调,改革开放四十年,对外开放和大口径外循环,促进了中国的发展和改革。中央提出新发展格局,符合中国国情,符合发展规律,符合时代特点,将成为新的长期国家战略。全球化正在发生深刻变化,传统全球化势头弱化,数字全球化强势推进,本源全球化,全链全球化,创造新机遇也带来新挑战。更高水平的外循环不仅可能和必要,而且十分重要,能促进新发展格局的健康形成、高效运转和可持续推进,要坚持推进更高水平的对外开放。

黄群慧所长主持本次讲座

本次讲座由中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧研究员主持。

B3FE

                                黄群慧所长主持本次讲座


版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号