孙冶方大讲堂
当前位置是: 网站首页 -- 孙冶方大讲堂 -- 正文

中国社会科学院大学经济学院隆重举行2021年度孙冶方经济科学奖学金颁奖典礼暨孙冶方大讲堂第四讲

发布日期:2021-06-16   点击量:

2021年6月15日上午,应中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院大学经济学院邀请,中国社会科学院学部委员朱玲担任孙冶方大讲堂第四讲的主讲嘉宾,以“改革开放与消除贫困”为题,在中国社会科学院大学良乡校区研究生教学楼219教室成功举办了线下讲座,近百位经济研究所的研究人员在线参与、一百多位经济学院教师和在读本科生、研究生到场聆听。讲座由中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧研究员主持。

黄群慧研究员在致辞中表示,今天的讲座非常荣幸地邀请到学部委员朱玲研究员担任主讲嘉宾。朱玲研究员是我国著名的发展经济学家,主要研究领域是贫困问题、社会保障和发展政策。

学部委员朱玲研究员讲座

随后朱玲研究员就中国的改革开放与消除贫困问题,分享了自己的研究历程、调研经验和方法。朱玲研究员站在国际视野,就“以工代赈”项目为解决贫困所做的贡献为例,强调了基础设施建设、人力资本投资和社会保障拓展的重要性。同时指出,从改革开放到2018年的四十年间,减少贫穷是我们整个国家转型和发展的一部分。结合我国贫困线的变化,指出我国贫困标准不断提高,这一趋势反映了中国经济发展水平的不断上升。

 会议合影

讲座结束后,在现场举行了首届“孙冶方经济科学奖学金”颁奖典礼。孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁,中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员、中国社会科学院大学党委书记高培勇,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文,中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧,中国社会科学院大学副校长张斌,孙冶方经济科学基金会办公室副主任周小和,经济学院党总支书记钟德寿,经济学院常务副院长高文书,经济学院副院长李石强等出席颁奖典礼。仪式由中国社会科学院经济研究所副所长、中国社会科学院大学经济学院副院长朱恒鹏主持,李剑阁理事长、黄群慧所长和张政文校长先后致辞。

 李剑阁理事长致辞

李剑阁理事长在致辞中介绍了孙冶方经济科学基金会的历史和原则,以及此次孙冶方经济科学奖学金的设立缘由,指出孙冶方经济科学奖学金不仅代表着一种荣誉,更意味着一种传承和责任。新一代青年学者应当继续秉持孙冶方先生的求索精神,早日成长为促进中国经济学研究繁荣的有生力量。

  黄群慧所长致辞

黄群慧所长向获得奖学金荣誉的五位同学表示热烈祝贺,并指出科教融合后的中国社会科学院大学经济学院,是一个热爱学生、重视教学但又推崇学术、强化研究的经济学院。科教融合后,全院师生正围绕成为世界知名、国内一流经济学院的愿景而共同努力。希望获奖的同学们不忘孙冶方奖学金的宗旨,热爱经济学研究事业,发扬孙冶方先生的治学精神,立志经世济民、回报社会。

 张政文校长致辞

张政文校长指出孙冶方经济科学基金会在经济学院设立奖学金是经济学领域最高学术规格的奖学金,对大学来说是莫大的鼓励和莫高的荣誉。希望获奖同学珍惜这份荣誉,在下一阶段的学习中继续努力,争取成为党的经济事业接班人和党的经济学科、学术、教育发展的建设者。

刘京泰、牛坤、田姗、狄硕、张志达五位同学获得首届孙冶方经济科学奖学金。李剑阁理事长、黄群慧所长、张政文校长等领导嘉宾向获奖同学颁发了奖杯和证书。

  领导嘉宾为获奖学生颁奖

2017级经济学一班本科生刘京泰同学作为孙冶方经济科学奖学金获奖代表发言。他与在座的同学分享了获奖感受和本科阶段的成长经历,并代表所有获奖学生感谢孙冶方经济科学基金会的支持、感谢学校的辛勤培育,希望学院的同学们,都能以孙冶方先生为榜样,认真对待学习,严谨对待学问,共同将孙先生留下的精神遗产发扬光大。

                                    获奖学生代表刘京泰同学发言                    (经济学院王微微供稿)

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号