Z
当前位置是: 网站首页 -- 教师风采 -- 师资建设 -- 正文

周晓光

发布日期:2021-06-01   点击量:

周晓光证件照

姓名:周晓光

现工作单位:中国社会科学院人口与劳动经济研究所

工作单位地址:北京市东城区王府井大街27号院

电子邮箱:zhou_xg@cass.org.cn

教育背景:

英国诺丁汉大学商学院人力资源管理与组织行为学博士,2008-2012

爱尔兰沃特福德理工学院国际商学硕士,2006-2008

华中科技大学经济学学士,2000-2004

工作经历:

中国社会科学院人力资源研究中心副秘书长,2014-

中国社会科学院人口与劳动经济研究所劳动关系研究室助理研究员,2012-

广西科技大学管理学院教师,2004-2006

社会兼职:

盘古智库秘书长,2015-

第十三届全国青联委员

第三届全国金融青联委员

科研成果

学术论文

周晓光、廖梦婷(2021),《社保缴费负担对企业投资的影响---基于中国税收调查数据的经验证据》,《劳动经济研究》第1期。

周晓光(2021),《中国农村未婚老年人生活质量及影响因素研究---基于2015年第四次中国城乡老年人生活状况调查》,《中国软科学》第1期,第174-192页。

周晓光(2020),《中国科技进步贡献率测度—基于OECD《生产率测算手册》非参数法》,《科技管理研究》第23期,第64-72页。

周晓光(2020),《促进民营职业教育培训机构发展的政策建议》,《国办》第21期,1月22日。

周晓光(2019),《促进我国技术技能人才供给结构优化的建议》,《要报》第171期,11月13日。

周晓光、黄安琪(2019),《管理者过度自信、税收规避与企业价值》,《税务研究》第11期,第92-98页。

周晓光、王美艳(2015),《我国劳资关系运行的现状和治理政策建议》,《要报》第209期。

张车伟、周晓光、高文书(2015),《高校毕业生就业的形势、挑战及对策》,《要报》第21期(总第714期),7月25日。

周晓光、王美艳(2015),《中国劳资冲突的现状、特征与解决措施》,《学术研究》第4期,第72-77页。

周晓光(2014),《合作型劳资关系的构建、运作和结果评估》,《劳动经济研究》第3期,第157-177页。

Xiaoguang Zhou. Exploring Labour-Management Partnership in NHS Scotland. Ph. D. diss., University of Nottingham, 2012.

马璐, 周晓光(2006),《基于产业关联性的企业竞争力定量评价研究》,《预测》第1期,第67-72页。

周晓光(2006),《剖析企业执行力-企业领导者与执行者之间的激励研究》,《改革与战略》第1期,第150-154页。

周晓光,马璐(2006),《构建企业执行力-企业管理者与执行者之间的博弈均衡研究》,《武汉理工大学学报(信息与管理工程版)》第1期,第35-39页。

Xiaoguang Zhou, Lu Ma. Research on the Fame Equilibrium between Enterprise Managers and Executers. Proceedings of 2005 International Conference on Innovation & Management, October 29-30, 2005.

周晓光(2005),《从集团财务管理目标看联想收购IBM的PC业务》,《财会通讯》第7期,第74-78页。

周晓光(2005),《产业政策对人力资源的开发的影响》,《理论探讨》第6期,第84-86页。

周晓光,刘华(2005),《财政政策对人力资本增长的障碍分析》,《统计与决策》第1期,第76-78页。

周晓光,秦金娣(2003),《中外资银行的竞争与合作策略》,《统计与决策》第9期,第72-74页。

主持或参与科研项目

国家社会科学基金后期资助项目:《构建合作型劳资关系问题研究—英国经验与中国发展》,2019-2022。

国家自然科学基金:中国刘易斯转折期间的劳资关系治理,2015-2018。

国家发改委委托课题:“十三五”促进就业思路研究,2014。

北京市人力资源与社会保障局委托课题:北京市预防失业政策储备研究,2014。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所重点课题:工资集体协商机制的构建与运作研究,2013。

中国社会科学院东亚研究中心资助项目:基于经济发展视角的国际劳资关系治理范式比较,2013。

广西哲学社会科学规划重大课题研究招标项目:广西人力资源开发战略研究,2006-2008。

广西重大课题研究招标项目:广西培育工业企业50强实施方案,2005-2007。

上一条:张航燕

下一条:张鹏

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号