Z
当前位置是: 网站首页 -- 教师风采 -- 师资建设 -- 正文

张彩云

发布日期:2021-05-27   点击量:

张彩云,1987年12月生,山东昌邑人,2012年7月进入南开大学经济学院攻读博士学位。2017年起就职于中国社会科学院经济研究所,现为副研究员。迄今为止,在《财贸经济》、《中国软科学》、《经济管理》、《财经研究》等期刊发表学术论文20余篇,独立出版专著1部。担任《世界经济》、《经济学动态》、《南开经济研究》、《财经研究》、《商业经济与管理》、《财经论丛》、《宏观质量研究》、International Journal of Finance and Economics等学术期刊的匿名审稿人。主持国家社科基金青年项目、中国社会科学院青年科研启动项目、全国统计科学研究重点项目、中国博士后科学基金第59批面上项目各一项。

  1. 排污权交易制度能否实现“双重红利”?——一个自然实验分析[J].中国软科学,2020年第2期,独著.

  2. 生产过程绿色化能促进就业吗?——来自清洁生产标准的证据[J].财贸经济,2017年第3期,第一作者.

  3. 政绩考核指标与环境治理——基于地方政府间策略互动的视角[J].财经研究,2018年第5期,第一作者.

  4. 污染产业转移能够实现经济和环境双赢吗?——基于环境规制视角[J].财经研究,2015年第10期,第一作者.

  5. 总量控制对资源配置的影响:基于“两控区”和约束性污染控制政策的考察[J].南开经济研究,2020年第4期,第一作者.

  6. 地方政府竞争对环境规制影响的动态研究——基于中国式分权视角[J].南开经济研究,2018年第4期,第一作者.

  7. 绿色生产规制与企业研发创新——影响及机制研究[J].经济管理,2018年第1期,第一作者.

  8. 环境规制、政绩考核与企业选址[J].经济管理,2018年第11期,第一作者.

  9. 科技标准型环境规制与企业出口动态——基于清洁生产标准的一次自然实验[J].国际贸易问题,2019年第12期,独著.

  10. 环境规制、要素禀赋与企业选址——兼论“污染避难所效应”和“要素禀赋假说”[J].产业经济研究,2020年第3期,第一作者.

  11. 消费的环境库兹涅茨曲线存在吗?——基于空间杜宾模型的实证分析[J].商业经济与管理,2015年第10期,第一作者.

  12. 碳排放的区际比较及环境不公平——消费者责任角度下的实证分析[J].当代经济科学,2014年第3期,第一作者.

  13. 中国式财政分权、公众参与和环境规制——基于1997-2011年中国30个省份的实证研究[J].南京审计学院学报,2015年第6期,第一作者.

  14. 中华人民共和国成立70年来中国土地制度的阶段性演变及成就[J].改革与战略,2019年第5期,第一作者.

  15. 财政分权与企业研发创新:影响及机制分析[J].宏观质量研究,2019年第3期,第一作者.

  16. 城市经济增长与工业SO_2排放污染脱钩的空间特征[J].治理研究,2020年第5期,第二作者.

    二、主持的课题

  17. 国家社会科学基金青年项目:《绿色发展理念下多元参与的环境治理体系研究》(项目号:18CJY022,已结项)

  18. 中国社会科学院青年科研启动项目:《多目标约束下绿色生产率的测度及影响机制研究》(项目号:2020YQNQ005,在研)

  19. 全国统计科学研究重点项目:《新常态下环境规制政策对资源配置影响的测算及评价》(项目号:2016LZ19,已结项)

  20. 中国博士后科学基金项目第59批面上资助项目:《全球价值链下环境规制促进制造业升级的机理和路径研究》(项目号:2016M591371,已结项)

上一条:张鹏

下一条:钟德寿

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号