Z
当前位置是: 网站首页 -- 教师风采 -- 师资建设 -- 正文

张琦

发布日期:2019-06-13   点击量:

W020190219562159670060.jpg

张琦

职称:副教授

中国社会科学院经济研究所经济思想史研究室副主任,经济学博士,中国社科院研究生院硕士生导师,兼任北京外国经济学说研究会副秘书长。目前主要研究领域为经济思想史和公共经济学,同时从事公共治理体系、社会保障体制改革等现实问题研究。

近五年来,参与中央交办课题、部委及地方政府委托课题、社科基金重大课题等多项科研项目,公开发表或出版论文10篇(独著6篇,合著4篇)、专著2部(合著)、译著4部(独译3部、合译1部)、一般文章12篇(独著)。部分成果被《人大复印报刊资料》、《文汇报》和《北京日报》等报刊多次转载。

代表性学术成果:

  1. 论文和报刊文章

    张琦,《前古典经济学公平观的演变——从财产正义到税收正义》,《政治经济学评论》2020年第6期。

    张琦,《西方经济学财富分配思想演变及对当下的启示》,《中国劳动关系学院学报》,2020年第6期。

    张琦,《改革开放以来中国宏观经济理论与政策的演变》,《经济与管理研究》2019年第4期。

    张琦,《公共服务中政府与市场的关系——基于经济思想史的考察》,《学术研究》2018年第8期。

    张琦、李仁贵,《塞勒与米勒关于投资者情绪的争论》,《金融评论》2017年第6期。

    闭明雄、张琦,《封闭均衡与社会道德:传统与现代的冲突——对“整村行骗”的思考与治理》,《天府新论》2017年第1期。

    张琦,《公共物品理论的分歧与融合》,《经济学动态》2015年第11期。

    杨春学、张琦,《如何看待<21世纪资本论>对经济学的贡献》,《经济学动态》2014年第9期。

    张琦、朱恒鹏,《公共品的非政府提供》,《比较》Vol.72,中信出版社,2014年6月。

    张琦,《布坎南与公共物品研究新范式》,《经济学动态》2014年第4期。

    张琦,《大萧条的经济学争论》,《经济学动态》2012年第11期。

    张琦,《流通理论研究的经济学方法论基础》,《商业时代》2008年第32期。

    张琦,《流通企业影响力的制度分析》,《北京工商大学学报(社会科学版)》2007年第6期。

    张琦,《“关系”的衰落与市场的兴起》,《经济学家茶座》Vol. 88,山东人民出版社,2021年2月。

    张琦:《需求侧改革与我国宏观调控的历史演进》,《群言》2021年2月。

    张琦,《古典经济学之前的公平观》,《经济学家茶座》Vol. 85,山东人民出版社,2020年3月。

    张琦,《百货业自营率为什么越来越低》,《经济学家茶座》Vol.83,山东人民出版社,2019年7月。

    张琦,《“天价墓”的经济学分析》,《经济学家茶座》Vol.81,山东人民出版社,2019年1月。

    张琦,《完善城市化进程中的公共服务供给》,《中国社会科学报》2018年1月17日第4版。

    张琦,《高管薪酬“自我定价”机制及其衍生形态》,《经济学家茶座》Vol.79,山东人民出版社,2018年6月。

    张琦,《“学区房”现象与教育资源的配置》,《经济学家茶座》Vol.75,山东人民出版社,2017年3月。

    张琦,《社会医疗保险的效率与公平漫谈》,《经济学家茶座》Vol.73,山东人民出版社,2016年6月。

    张琦,《把握好公共服务中一对关系》、《统筹兼顾效率与公平》,《人民日报》2016年4月8日第23版。

    张琦,《医改是医疗卫生领域的“供给侧改革”》,《人民政协报》2016年6月8日第5版。

    张琦,《莫以“公益性”反对市场机制》,《财经国家周刊》2015年第23期。

    张琦,《大萧条经济学:在争论中达成共识》,《中国社会科学报》2012年3月28日。

    张琦,《大萧条的凯恩斯主义视角》,《中国社会科学报》2012年4月25日。

    张琦,《大萧条的正统货币主义解读》,《中国社会科学报》2012年5月23日。

    张琦,《大萧条的货币主义新解》,《中国社会科学报》2012年6月25日。

    杨春学、张琦,《经济治理结构:政府与市场之外的第三条道路》,《中国社会科学报》2009年10月15日。

    张琦,《解读2011诺贝尔经济学奖:最好的经济政策是“不折腾”》,《中国社会科学报》2011年10月20日。

  2. 专著和译著

    《增长方式转变的理论基础和国际经验》,杨春学、姚宇、刘剑雄、谢志刚、张琦、薛白,社会科学文献出版社,2012年11月。

    《经济学名著导读》,杨春学主编,学习出版社,2012年9月。

    《发展的影响力——全球视野下的中国角色》,中国21世纪议程管理中心、可持续发展战略研究组,社会科学文献出版社,2009年10月。

    张琦、徐浩庆、李瑞莹译,《稳定化政策之争》(弗兰科·莫迪利亚尼著),机械工业出版社,2019年4月。

    张琦译,《货币强权》(本杰明·科恩),中信出版社,2017年10月。

    张琦译,《充分就业与价格稳定》(威廉·S.维克里),机械工业出版社,2015年10月。

    朱恒鹏、张琦译,《创新者的处方》(克莱顿·克里斯坦森、杰罗姆·格罗斯曼、黄捷升),中国人民大学出版社,2015年9月。

    张琦译,《自由选择》(米尔顿·弗里德曼、罗丝·弗里德曼),机械工业出版社,2013年6月。

    张琦译,《博弈论与经济学》(克里斯汀·蒙特、丹尼尔·塞拉),经济管理出版社,2005年5月。

  3. 研究报告

    《中国经济报告(2020)》,中国社会科学院经济研究所,中国社会科学出版社,2020年10月。

    《中国商业发展报告(2011-2012)》,荆林波主编,社会科学文献出版社,2012年5月。

    《中国商业发展报告(2010-2011)》,荆林波主编,社会科学文献出版社,2011年5月。

    《中国商业发展报告(2009-2010)》,荆林波主编,社会科学文献出版社,2010年4月。

    《中国商业发展报告(2008-2009)》,荆林波主编,社会科学文献出版社,2009年3月。

上一条:朱恒鹏

下一条:张丽莉

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号