S
当前位置是: 网站首页 -- 教师风采 -- 师资建设 -- 正文

孙婧芳

发布日期:2020-11-03   点击量:

IMG_256

姓名:孙婧芳

出生年月:1983年11月

性别:女

民族:汉

政治面貌:中共党员

职称:副研究员,副教授

研究领域:劳动经济学 发展经济学

主要履历:

2002年9月-2009年7月,内蒙古大学经济管理学院,获经济学学士、经济学硕士学位。

2009年9月-2012年7月,中国社会科学院研究生院人口与劳动经济系,获经济学博士学位。

2012年7月-2014年7月,中国社会科学院工业经济研究所,博士后 助理研究员

2014年7月-2015年6月,中国社会科学院经济研究所发展经济学研究室,助理研究员

2015年6月-,中国社会科学院经济研究所发展经济学研究室 副研究员

研究成果:

孙婧芳,贫困影响因素视角下的中国城乡社会救助——基于1991-2009的面板数据分析,贵州财经学院学报,2012年第2期。

杜凤莲,孙婧芳,贫困影响因素与贫困敏感性的实证分析——基于1991-2009年的面板数据,经济科学,2011年第3期。

孙婧芳,杜凤莲,中国城镇失业人口消费修匀及其政策涵义,中国劳动经济学,2010年11月。

孙婧芳,中国劳动力市场转型与非农就业环境的变化,世界经济文汇,2013年第4期。

孙婧芳,低学历劳动力面临的就业危机——以江苏省城镇为例,劳动经济研究,2013年第1期。

孙婧芳,中国农村贫困线调整的契机与扶贫政策——以贫困指标为依据,贵州财经大学学报,2013年第4期。

孙婧芳,中国城镇劳动力市场对农民工歧视的研究进展,经济学动态,2015年第7期(被《新华文摘》转载,同时被人大复印资料《劳动经济与劳动关系》全文转载。)

孙婧芳,农民工参加社保比例偏低的原因:农民工市民化及制度统筹的视角,社会发展研究,2015年第2期。

孙婧芳,基本公共服务对农民工市民化的影响——基于义务教育和社会保险的实证分析,经济与管理评论,2016年第2期。

孙婧芳、邓曲恒、张平,推动以人为中心的共享发展——增进人力资本的分配,学习与探索,2016年第10期。

孙婧芳,城市劳动力市场中户籍歧视的变化:农民工的就业与工资,经济研究,2017年第8期。

邓曲恒 张平 孙婧芳“十三五”时期收入分配问题及对策研究,北京:社会科学文献出版社,2016年。

魏众、王震、邓曲恒等 中国收入分配及其政策思考,广州:广东经济出版社、南方出版传媒,2015。

裴长洪、王震、孙婧芳 中国基本分配制度,北京:中国社会科学出版社,2016年。

邓曲恒、金成武、王琼、孙婧芳,改革开放以来的收入分配:回顾与展望,北京:中国社会科学出版社,2018年。

孙婧芳,农民工与市民化:市场歧视与制度隔离,北京:海豚出版社、中国国际出版集团,2020年。

上一条:盛广耀

下一条:苏金花

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号