S
当前位置是: 网站首页 -- 教师风采 -- 师资建设 -- 正文

隋福民

发布日期:2020-10-27   点击量:

                                     

IMG_256

1972年出生,辽宁阜新人,北京大学经济学博士,中国社会科学院经济研究所研究员,中国社科院中国现代经济史研究室党支部书记、副主任,兼任中国社会科学院大学经济学院教授、博士生导师,博士后合作导师,中国经济史学会理事、秘书长、中国农业历史学会理事、中国农业历史学会农学思想与“齐民要术”研究会副会长,中国社会科学院中国现代经济史研究中心副主任。主要研究领域为近现代中国农业农村发展。至今出版专著、译著10多部,发表学术论文50多篇,主持国家社科基金项目和中国社会科学院创新工程等项目10多项。

隋福民

职称:研究员

职务:中国现代经济史研究室党支部书记、副主任;中国社会科学院中国现代经济史研究中心副主任

主要学术研究领域:近现代中国的农业农村发展

电子邮件:suifm@cass.org.cn

电话:010-68034417;

主要学术兼职:中国经济史学会秘书长

中国社会科学院大学教授、博士生导师

中国农业历史学会“齐民要术”与农学思想研究会副会长

教育经历:

1990—1994,西北工业大学航海工程学院,工学学士

2002—2007,北京大学经济学院,硕博连读,经济学博士

学术论文:

  1. 隋福民、吴天彪:《20世纪三四十年代无锡与保定经营式农业发展状况比较研究》,《河北师范大学学报(哲学社会科学版)》,2021年第2期。

  2. 隋福民:《为什么农业产业升级需要平台赋能——兼论中国农业农村现代化和乡村振兴的独特道路》,《开放导报》,2020年第5期。

  3. 隋福民:《“互联网+农业”还是“农业+互联网”——中国农业产业升级的战略选择》,《宁夏社会科学》,2020年第6期。

  4. 张宽、隋福民:《“农轻重”还是“重轻农”——计划经济时期“五年计划”中农业政策制定与实施的逻辑》,《古今农业》,2020年第4期。

  5. 隋福民:《以平台为抓手,促进中国农业产业的升级》,《中共杭州市委党校学报》,2020年第6期。

  6. 隋福民:《完整认识中国的乡村振兴战略》,《西安财经学院学报》,2019年第2期。

  7. 隋福民:《“小农经济”对接现代农业是中国农业现代化道路的基石》,《宁夏党校学报》,2019年第1期。

  8. 隋福民:《新中国成立70年来中国经济发展与理论创新》,《新视野》,2019年第4期。

  9. 隋福民:《小农户是乡村振兴的主体》,《前线》,2019年第7期。

  10. 隋福民:《社会主义市场经济是一个伟大的创举》,《中国石油大学学报(社会科学版)》,2018年第6期。

  11. 隋福民、韩锋:《中国农业人口城镇化的主要问题与突破路径》,《宁夏党校学报》,2018年第2期。

  12. 隋福民:《市场发育、非农就业和农户的选择:20世纪30—40年代保定农村的证据》,《经济研究》,2018年第7期。

  13. 隋福民、巴斯·范鲁文、韩锋:《世界经济史的壮丽篇章》,《紫光阁》,2018年第5期。

  14. 隋福民:《青岛建设宜居幸福生态文明城市的路径思考》,《中国石油大学学报(社会科学版)》,2017年第6期。

  15. 隋福民:《规模经营对中国现阶段的农业发展重要吗?》,《毛泽东邓小平理论研究》,2017年第5期。

  16. 隋福民:《那一代实业家的坚守》,《环球人物》,2017年第1期。

  17. 隋福民:《农村非农就业的历史变迁:以无锡、保定为例》,载于魏明孔、戴建兵主编:《中国经济史论丛2016年第1期》,社会科学文献出版社,2017年5月。

  18. 隋福民:《“培育新型农业经营主体”不可忽视的四个维度》,《新视野》,2016年第5期。

  19. 隋福民:《“一带一路”未来建设的风险防范》,《党政视野》,2016年第3期。

  20. 赵留彦、隋福民:《股票收益与通货膨胀:近代中国的长期视角》,《中国经济史研究》,2016年第1期。

  21. 隋福民:《世界经济发展不平衡、中国文化基因与“一带一路”建设》,《新视野》,2015年第6期。

  22. 隋福民:《关于156项工程研究综述》,载于陈夕主编:《中国共产党与156项工程》,中共党史出版社,2015年8月。

  23. 赵留彦、隋福民:《从汇率与国际银价关系看清末民国外汇市场整合》,《中国经济史研究》,2015年第1期。

  24. 隋福民:《2013—2014年中国现代经济史研究综述》,载于刘兰兮主编:《中国经济史论丛2015年第1期》,社会科学文献出版社,2015年12月。

  25. 韩锋、隋福民:《因果推断中平均处理效应的估计研究》,《数理统计与管理》,2015年第3期。

  26. 隋福民:《从历史视野看市场作用》,《紫光阁》,2014年第4期。

  27. 隋福民:《市场化转型成效取决于“初始条件”还是“路径选择”?——基于“后发优势”理论的中苏比较研究》,《西部论坛》,2014年第6期。

  28. 隋福民:《释放开放红利是经济转型的需要》,《开放导报》,2014年第2期。

  29. 隋福民、韩锋:《20世纪30-40年代保定11个村地权分配的再探讨》,《中国经济史研究》,2014年第3期。

  30. 隋福民、韩锋:《Trends on Rural Household Net Income Structure Based on Surveys of Baoding Villages from 1930—1998》,《中国经济学人(英文版)》,2013年第5期。

  31. 隋福民、韩锋:《保定11个村人均纯收入水平与结构的历史变化(1930—1998):基于“无锡、保定农村调查”数据的分析》,《中国经济史研究》,2012年第4期。

  32. 隋福民:《企业:中国经济发展的基石》,《金融市场研究》,2012年第4期。

  33. 赵留彦、隋福民:《美国白银政策与大萧条时期的中国经济》,《中国经济史研究》,2011年第4期。

  34. 隋福民:《2010年中国经济史研究总论述评》,《中国经济史研究》,2011年第2期。

  35. 张卫平、李天栋、隋福民:《制度变迁背景下人民币实际汇率趋势研究:1986—2009》,《统计研究》,2011年第1期。

  36. 隋福民:《以历史眼光读中国经济》,《中国经济》,2010年第8期。

  37. 隋福民:《从世界经济史视域看中国现代经济发展》,《西部论坛》,2010年第6期。

  38. 隋福民:《2009年中国经济史研究总论述评》,《中国经济史研究》,2010年第2期。

  39. 隋福民:《重视经济史研究方法的探索:《创新与融合:美国新经济史革命及对中国的影响(1957—2004)》简介》,《学术动态(北京)》,2010年第13期。

  40. 隋福民:《经济学、历史学、社会学对经济史产生和发展的影响:一种历史角度的考察》,《江西财经大学学报》,2009年第3期。

  41. 隋福民:《经济史:一门经济分析的方法》,《中国经济史研究》,2009年第2期。

  42. 隋福民:《混沌学中的“内在随机性”对经济发展道路多样性的启示:“欧洲中心论”的局限》,《南京财经大学学报》,2009年第1期。

  43. 武力、隋福民:《中国农业经济合作历史的阶段比较研究》,载于蔡继明、邝梅主编:《论中国土地制度改革中国土地制度改革国际研讨会论文集》,中国财政经济出版社,2009年4月。

  44. 隋福民、邓一婷、刘永东:《新型农村合作医疗制度运行现状的调查与分析》,《卫生经济研究》,2008年第8期。

  45. 隋福民:《“30年不变”还不够》,《中国土地》,2008年第4期。

  46. 隋福民:《政府、市场、企业和家庭的边界及其调整:以中国现代经济史为考察对象》,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》,2008年第4期。

  47. 曹燕、于洁、隋福民、郭德政:《我国发展循环经济的对策研究——基于国外经验进行的探讨》,《科技管理研究》,2008年第3期。

  48. 隋福民:《新型农村合作医疗制度实施绩效的调查——以辽宁省阜蒙县为例》,《调研世界》,2008年第1期。

  49. 曹燕、隋福民:《明清时期移民经济对会馆、公所兴起及区域市镇化的影响》,《人文地理杂志》,2007年第4期。

  50. 隋福民:《关于乡村社会土地产权问题的思索》,载于王秋石主编:《蛟桥经济评论第二辑》,中国财政经济出版社,2007年12月。

  51. 隋福民:《清代“广东十三行”的贸易制度演化》,《社会科学战线》,2007年第1期。

  52. 隋福民、饶鹏:《开放条件下贸易利益内涵的界定及其相关理论评述》,《国际贸易问题》,2007年第1期。

    专著、编著与译著:

  53. 隋福民著:《精准扶贫精准脱贫百村调研党支部引领的产业扶贫之路梅杖子村卷》,社会科学文献出版社,2020年10月。

  54. 《中国经济史》编写组(作者之一):《中国经济史》,高等教育出版社,2019年11月。

  55. 赵学军、隋福民等著:《城镇化中的农户:无锡、保定农户收支调查(1998-2010)》,社会科学文献出版社,2017年10月。

  56. 隋福民译:《通往工业革命的漫长道路:全球视野下的欧洲经济,1000—1800年》,浙江大学出版社,2016年3月。

  57. 隋福民著:《干沟子村的发展与变迁:辽西农民生产与生活的历史缩影》,中国社会科学出版社,2015年3月。

  58. 隋福民编著:《司马台村志:一个长城脚下山村的历史》,中华书局,2013年12月。

  59. 隋福民等著:《东北养驴第一镇:辽宁省阜蒙县大巴镇的社会经济发展之路》,中国社会科学出版社,2013年3月。

  60. 隋福民译:《中国的崛起与俄罗斯的衰落:市场化转型中的政治、经济与计划》,浙江大学出版社,2012年6月。

  61. 萧国亮、隋福民编著:《中华人民共和国经济史:1949—2010》,北京大学出版社,2011年3月。

  62. 隋福民、吴太昌、武力著:《甘肃武威黄羊镇城乡一体化发展之路》,中国社会科学出版社,2010年8月。

  63. 武力、隋福民、郑磊著:《中国经济》,五洲传播出版社,2010年1月。

  64. 隋福民著:《创新与融合:美国新经济史革命及对中国的影响,1957—2004》,天津古籍出版社,2009年10月。

  65. 隋福民编著:《农村土地制度读本》,青岛出版社,2009年7月。

  66. 萧国亮、隋福民编著:《世界经济史》,北京大学出版社,2007年4月。

    承担项目:

    1、2019-,中国社会科学院创新工程项目:《工业化市场化进程中的农户家庭经济研究:一个以“无锡、保定农村调查”为基础的长时段视角》,首席研究员。

    2、2019-2020,商务部委托课题:《商务领域在乡村振兴中的着力点研究》,主持人。

    3、2020-,中国社会科学院非洲研究院委托项目《非洲大国劳动力市场特征研究》,主持人。

    4、2018—2020,企业委托项目:《中国食品谷体制机制与发展愿景研究》,主持人。

    5、2017—2020,社科院精准扶贫精准脱贫百村调研项目:《葫芦岛市建昌县石佛乡梅杖子村的精准脱贫之路》,主持人。

    6、2014—,社科院经济所国情调研基地项目:《保定农村农业现代化情况调查》,主持人。

    7、2010—2016,国家社科基金青年项目:《农村非农就业问题:历史与现实——以无锡、保定为中心》,主持人,已结项。

    8、2010—,社科院重大项目:《1966—1976年中华人民共和国经济档案资料选编》,农业卷主持人。

    9、2014—2019,教育部马工程重点教材:《中国经济史》,撰稿人之一。

    10、2010—2015,社科院重大项目:《中华人民共和国经济史(第二卷)》,撰稿人之一,撰写科技部分。

    11、2010—2013,社科院重点项目:《1953—1957年中国经济运行分析》,撰稿人之一,撰写科技与教育部分。

    12、2011—2012,个人自选项目:《中华人民共和国经济史》,撰稿人之一,撰写第21章。

    13、2008—2009,中国社科院青年启动项目:《美国新经济史革命及对中国经济史研究的影响(1957—2004)》,主持人。

    14、2009—2009,中国社科院青年人文社会科学研究中心调研课题:《金融危机下农村劳动力就业和转移模式研究——以山西阳城西河乡为例》,主持人。

    15、2009—2010,社科院国情调研课题:《甘肃省武威市黄羊镇国情调研》,主要撰稿人。

    16、2008—2009,社科院国情调研课题:《北京市房山区长沟镇国情调研》,撰稿人之一,撰写第3章。

    17、2009—2010,社科院国情调研课题:《山西省阳城县西河乡国情调研》,撰稿人之一,撰写农业部分。

    18、2011—2012,社科院国情调研课题:《河南省新野县上港乡国情调研》,撰稿人之一,撰写农业部分。

    19、2010—2011,社科院国情调研课题:《辽宁省阜蒙县大巴镇国情调研》,主持人。

    20、2010—2011,社科院国情调研课题:《辽宁省阜蒙县平安地镇干沟子村国情调研》,主持人。

    21、2012—2016,社科院创新工程项目:《近百年来工业化、城镇化中农户经济转型研究》,执行研究员。

    22、2010—2013,国家出版基金资助项目:《中国共产党“三农”思想政策史》,撰稿人之一,撰写第13、14章。

    23、2010—2013,个人自选项目:《中国经济数字地图》,撰稿人之一,撰写第1、2、3章。

    24、2011—2016,国家社科基金项目:《中国产业结构演变中的大国因素研究(1949—2010)》,撰稿人之一,撰写农业产业结构转变部分。

    25、2012—2019,清华大学中国农村研究院重大课题:《中国近代以来农村变迁史研究》,撰稿人之一。

    26、2005—2007,北京大学教材:《世界经济史》,主要撰稿人。

    27、2009—2010,北京大学教材:《中华人民共和国经济史(1949—2010)》,主要撰稿人。

    28、2010—2012,国家新闻出版总署“十二五”出版规划重点图书:《中国发展道路》,撰稿人之一。

上一条:苏金花

下一条:时杰

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号