学术会议
当前位置是: 网站首页 -- 学术活动 -- 学术会议 -- 正文

中国经济高质量发展学术研讨会成功举办

发布日期:2022-11-17   点击量:

20221111日,为促进我国经济学相关专业研究生的学术交流,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,中国社会科学院大学2022年研创计划资助的研创计划——中国社会科学院大学研究生学术论坛“中国经济高质量发展学术研讨会”成功举办(项目编号:2022-XL-03)。本次论坛由中国社会科学院大学经济学院主办,“中国经济高质量发展学术研讨会”项目组承办,支持单位为中国社会科学院大学科研处。

大会开幕式

研创计划——中国社会科学院大学研究生学术论坛“中国经济高质量发展学术研讨会”于1111日下午两点准时开始。本次论坛由中国社会科学院大学经济学院王微微副教授主持,出席论坛的嘉宾有北京大学崔小勇副教授、北京大学刘冲副教授、中国社会科学院经济研究所倪红福研究员、中国社会科学院工业经济研究所渠慎宁副研究员、中国人民大学孙浦阳教授、中国社会科学院财经战略研究院汪德华研究员、中国人民大学王孝松教授、北京大学杨汝岱教授、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑世林研究员、中国人民大学祝坤福副教授。

中国社会科学院大学经济学院党总支书记钟德寿教授致开幕词,指出本次论坛的主题是经济高质量发展,在二十大报告中多次被提及,是一个前沿、有意义、根植于中国实际的主题,值得研究生同学仔细思考和研究。同时指出鼓励研究生进行学术研究是社科大一向倡导的办学理念,能让学生终身受益,期待研究生在此次论坛的交流中吸取借鉴、打好基础、找准方向、做真学术,期待未来与青年才俊进行更多的学术交流。

论坛开幕式


分论坛一

开幕式结束后,分论坛一在中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑世林研究员的主持下有序开始。

首先,暨南大学王彬老师进行了主旨演讲,向大家汇报他与傅春杨老师合作完成的论文《The Dynamic Impact of Real Distortions in Production Networks》,研究了在非效率经济体的生产网络中实际扭曲发生变化时的动态效应。将比较静态效应分解为经济结构渠道和效率渠道,使用Acemoglu2012)的基础模型,研究发现,在有生产网络的经济体中扭曲发生离消费者越近,经济结构渠道效应对消费者影响越小,效率渠道效应影响越大。

论文一

接着,东北财经大学经济学院郑旭刚同学向大家汇报了论文《新型城镇化建设与农业转移人口就业质量——来自“新型城镇化综合试点”的证据》,将 2012 年至 2018 年中国流动人口动态监测调查数据和区县层面的经济数据相匹配,以先后三批设立的新型城镇化试点作为外生冲击,采用交叠双重差分方法分析新型城镇化建设对农业转移人口就业质量的影响。研究发现,新型城镇化试点政策显著提升了农业转移人口就业质量。增强农业转移人口基本公共服务可及性和身份认同,是试点政策提升就业质量的重要机制,而试点政策对就业质量产生负向影响的拥挤效应机制并没有发挥作用。异质性分析表明,新型城镇化试点政策所产生的就业质量提升效应在财政压力较低的试点区县,在新生代和高教育程度农业转移人口中更为明显。

论文二

第三位是暨南大学经济学院杨贤宏博士汇报的论文《绿色金融是否为企业绿色技术创新的源头活水?一基于新闻文本挖掘的测度视角》,文章基于新闻文本挖掘法测度中国省级层面的绿色金融发展状况并藉此利用 2011 2020 年中国沪深 A 股上市公司数据考察绿色金融发展与企业绿色技术创新的内在关系。研究发现,绿色金融发展能够为企业绿色技术创新产出带来“量”“质”层面的双重提升,上述核心研究结论经过多种工具变量处理及一系列稳健性检验后依然成立。机制检验显示,绿色金融发展不仅有效缓解企业绿色低碳转型面临的融资约束,为企业绿色技术创新提供了充足的资金保障,同时也对企业践行 ESG 理念施加环境规制压力,提升了企业开展绿色技术创新活动的主观意愿。异质性分析则表明,绿色金融发展促进企业绿色技术创新活动在国有企业与绿色产业体现得更为明显。

论文三

中国社会科学院经济研究所倪红福研究员、中国人民大学王孝松教授、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑世林研究员、中国人民大学祝坤福副教授在每篇论文汇报之后都进行了交流和点评,参会者收获满满。

分论坛二

下午210分,本次论坛分论坛二正式开始。分论坛二由中国人民大学孙浦阳教授主持并参与点评,同时参与点评的还有北京大学经济学院刘冲副教授、社科院工经所渠慎宁教授、中国社会科学院财经战略研究院汪德华研究员、北京大学经济学院杨汝岱教授。分论坛二共4篇论文参与汇报。

上海财经大学金融学院的张年华以《突发事件冲击下的全球原油期货市场风险溢出研究——基于新冠疫情的证据》为题,通过测度原油期货市场风险溢出强度,分析突发事件冲击对原油期货市场风险溢出的影响。文章还进一步研究了风险溢出的动态特征和影响因素,并考察市场深度和市场成熟度的影响,研究方法上采用广义方差分解构建风险溢出指数,系统研究了国际原油市场风险溢出的规律。研究表明疫情期间,国际原油期货市场风险溢出强度显著增强,单一市场对外风险溢出与其疫情风险正相关,其中欧美市场是国际风险溢出中心,而中国为风险净接收方;欧美地区疫情风险持续上升会显著强化中国市场的脆弱性,进而加剧海外风险溢入;从风险传染驱动因素看,欧美股市波动及美元升值均强化海外油市风险输入,而中国原油市场深度提升会吸收价格波动风险,成熟度上升则会增加对外风险溢出。

刘冲教授从文章模型、主要结果解释等方面对文章进行了点评,围绕“中央政府应该把抓手放在哪里”对结论进行深化。汪德华研究员从文章结构、油价影响因素等方面进一步提出了建议。杨汝岱教授认为故事提炼需要再进一步强化。

社科大经济学院讲师李彦龙以《数字金融如何促进共同富裕——工作时间还是工作效率?》为题,从工作时间和工作效率两个维度研究数字金融在促进共同富裕中的积极影响以及其局限性,一是从工作效率和工作时间角度评估数字金融对收入增长的影响,探索数字金融发展在促进共同富裕中发挥的积极作用,二是从参与医疗保险、签订劳动合同以及职业、行业差异探索数字金融对工作效率、工作时间以及群体差异的影响机制。虽然数字金融在促进共同富裕方面可能发挥一些积极的作用,但其实也存在某些局限,对此也作了进一步讨论。

刘冲教授建议从存量部分和增量部分方面再扩展维度深入进行考量。渠慎宁教授认为数字普惠金融和数字金融的概念不同,从题目拟定和机制检验方面提出来了一些建议。汪德华研究员从文献综述的创新点、文章定位、机制方面提出了问题与建议。杨汝岱教授认为文章链条需要再进行细化,建议进一步论证清楚数字金融服务的问题。

上海对外经贸大学谢燕娟以《声望溢价、阶级固化与显示性偏好——来自“双一流”政策的证据》为题,通过整理101所高校2014-2021年的招聘文本,对所有细节进行梳理分析,考察高校的招聘策略是否因“双一流”政策对局部信息的改进而发生变化。使用Event-DID法构建基准回归,研究“双一流”是否改变了工资与人才需求的关系;使用MTE方法对政策暴露程度的异质性进行分析;使用模糊断点回归解决样本的自选择问题;使用log Rank-Rank回归和阶层固化分析政策下的市场结构。研究发现“双一流”政策明显改变了高校对教师的支付意愿,政策进一步加剧了教师薪酬之间的差异高校对不同教师的不同偏好,政策进一步大致了高校之间的不平等,高校领域存在阶层固化现象,长期内“双一流”政策可能弱化阶层固化程度。

刘冲教授认为和传统断点做法略有差异,建议在识别策略再进一步做些工作,在阶层固化上再解释明晰一些。杨汝岱教授从题目修改、聚焦研究主题、补充支撑证据方面提出了一些建议。孙浦阳教授认为文章计量做的很细,帽子扣的很大,建议注意帽子问题。

中国社会科学院大学商学院杜雨以《元宇宙产业落地与中国数字经济高质量发展》为题,从元宇宙的产业结构、基础设施层、硬件保障层、软件支撑层和拓展应用层五个方面进行了阐述。最后,提出三点政策建议:第一,优化元宇宙产业政策支持体系,推动元宇宙产业的系统化生态建设。第二,鼓励元宇宙产业企业自主创新,提升元宇宙产业企业的产学研融合。第三,加快元宇宙产业应用场景的落地,完善与应用场景相关的基础设施建设。

渠慎宁教授认为文章主要在做科普文章,类似券商报告,创新点可能存在不足,文章严谨性和价值不够突出,建议着重分析文章要做的问题,加强文章深度。汪德华研究员认为框架很清晰,需要结合产业经济学理论进行深入思考。孙浦阳教授建议再多看看书,再深入利用一些数据和工具去进行分析。

大会闭幕式

下午五时,论坛进行了简短的闭幕式环节。中国社会科学院大学经济学院李石强副院长在闭幕式上进行致词,指出此次论坛受到中国社会科学院经济研究所倪红福研究员的大力支持,对各位专家老师能够参加研究生的学术论坛表示衷心的感谢。希望研究生同学能够把握好这次与专家密切交流的机会,进一步提升自身的论文质量,期待将来看到大家更优秀的学术成果。



版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号