通知公告
当前位置是: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

经济学院推荐2023届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施方案

发布日期:2022-09-05   点击量:

根据《中国社会科学院大学关于2023届本科毕业生推荐免试攻读研究生选拔工作安排的通知》《中国社会科学院大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(试行)》(社科〔2021〕大学教字10)及《中国社会科学院大学推免生综合测评实施指导意见》,我院制定了《经济学院推荐优秀2023届本科毕业生免试攻读研究生综合测评实施细则》,并确定工作方案如下:

一、申请条件

1.申请人为在我院就读的全日制本科2023届应届毕业生;

2.学生应具备良好的思想政治素质,热爱祖国,拥护党的路线方针政策,具有社会责任感和历史使命感,品行端正;学生勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;研究兴趣浓厚,有较强的专业能力、创新意识和创新能力;学生应具备健康的身体和良好的心理素质,能够胜任学业,因病休学的学生康复返校之前不能申请推免;

3.主修专业必修课(全校公共必修课+学院必修+专业必修)第16学期的平均学分绩点不低于3.45分制)。计算方式如下:

平均学分绩点 = 课程学分绩点之和÷课程学分之和

其中,课程学分绩点 = 课程成绩对应的绩点×该课程的学分数;

4.所有申请者,均须按照培养方案修得所有必修课学分(合计103学分)。

5.在校期间未受过任何处分(包含学校处分或学院处分)。

二、综合测评指标构成说明

学习成绩(80%+科研能力(15%+社会实践活动(5%)。

三、学院内部申请程序

1.材料准备

1)下载并填写“个人材料清单(2023届)”(附件4):按照“学习”“科研”“社会实践”的顺序罗列出各项材料的条目,将该清单作为封面置于所有材料首页。

2)填写《中国社会科学院大学本科生免试攻读硕士学位研究生申请表》(附件2),亲笔签名。

3)在教务处(或学院教学办公室夏老师处)打印必修课成绩单(仅限全校公共必修课+学院必修课+专业必修课),须盖章。

4)相关证书和论文的原件和复印件。

5)以上所有申请材料均应同时扫描为电子版,合并到一个单独的pdf文档。

6)对于公开发表的学术论文,申请人须单独提交论文的封面、目录页和全文的pdf电子版以供学术不端检测,否则不予认定。《社科经苑》的论文在发表时已经过学术不端检测,不必再次提交。

2.材料提交

1)将申请表原件、成绩单原件以及支撑材料复印件装订成册(“个人材料清单(2023届)”置于首页)。纸质材料的装订顺序须与“个人材料清单(2023届)”保持一致,以免审核材料时遗漏。

2)支撑材料的原件放入另一个文件袋中,同时提交(无原件的材料不予认可)。

3)纸质版材料于98日(周四)17点之前提交至北综合楼421办公室佟老师(原件在学院公示期结束后退还)。电子版材料发送至邮箱jjxy01@ucass.edu.cn,邮件主题为“2019+姓名+推免生申请”,以备学院公示并提交学校存档。

3.学术不端检测

学院统一对所有申请者提交的普通期刊论文进行查重,对于不符合《中国社会科学院经济学院课程论文、学位论文学术规范检测暂行办法》(附件5)的论文进行剔除,并将情况上报至校推免工作委员会。

4.学院结果公示

99-915日。

四、其他

相关具体事宜和细则,详见《中国社会科学院大学优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(试行)》以及《经济学院推荐优秀2023届本科毕业生免试攻读研究生综合测评实施细则》。

经济学院

202295



经济学院推免工作小组成员

组长:黄群慧

常务副组长:朱恒鹏、张涛

副组长:钟德寿、李石强

成员:蒋惟慎、张雅超、王微微、梁尚鹏、袁霓、傅春杨、赵晓星、庄




附件1《中国社会科学院大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施办法(试行)》(社科〔2021〕大学教字10)及《中国社会科学院大学推免生综合测评实施指导意见》

附件2 2023届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生申请表(学生下载)

附件3《经济学院推荐优秀2023届本科毕业生免试攻读研究生综合测评实施细则》

附件4个人材料清单(2023届)

附件5《中国社会科学院经济学院课程论文、学位论文学术规范检测暂行办法》

 

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号