新闻动态
当前位置是: 网站首页 -- 新闻动态 -- 正文

中国社会科学院国有经济研究智库成立 我院院长黄群慧担任智库管理委员会主任

发布日期:2020-11-14   点击量:

中国社会科学院国有经济智库成立仪式暨首届国有经济研究峰会现场

2020年11月11日,中国社会科学院和国务院国资委在京签署战略合作框架协议,联合成立中国社会科学院国有经济研究智库,举办首届国有经济研究峰会。我院院长黄群慧担任智库管理委员会主任,副院长朱恒鹏担任智库管理委员会副主任。

这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动国有经济重大理论和实践问题研究,助力国有经济高质量发展,更好服务党和国家事业大局。

中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻和国务院国资委主任、党委书记郝鹏出席会议并讲话,中国社会科学院副院长、党组成员高培勇主持成立仪式并介绍了智库的筹备过程,国务院国资委副主任翁杰明、秘书长彭华岗出席会议。

谢伏瞻、郝鹏、高培勇、翁杰明在战略框架协议签署完成后合影留念

在首届国有经济研究峰会上,国务院国资委副主任翁杰明和中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧,中国人民大学校务委员会副主任杨瑞龙,中国政法大学商学院院长刘纪鹏,中国石油天然气集团有限公司董事长、党组书记戴厚良,中国国际工程咨询有限公司董事长、党委书记王安,中国企业改革与发展研究会会长宋志平,先后作主旨发言。彭华岗主持峰会并发布2019年度优秀课题成果和2020-2021年度重点课题。

黄群慧院长发表学术演讲

据了解,中国社会科学院国有经济研究智库的组织,包括理事会、学术委员会和管理委员会。

谢伏瞻院长和郝鹏主任共同担任名誉理事长,高培勇副院长和翁杰明副主任担任理事长,国内多家著名高校、央企、地方国资委和行业协会以及社科院科研局、经济所的负责同志出任理事。

学术委员会由高培勇副院长和彭华岗秘书长担任主任,国务院国资委研究中心主任麻健和中国社会科学院经济所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧担任执行委员,中国社科院和部分高校的著名专家、央企负责人等担任学术委员。

智库的具体工作机构为中国社科院经济所和国务院国资委综合研究局。国务院国资委综合研究局局长董朝辉和经济所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧共同担任管理委员会的主任,朱恒鹏副院长担任智库管理委员会副主任。通过秘书处协调整个智库的日常运作。

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号