党建动态
当前位置是: 网站首页 -- 党建工作 -- 党建动态 -- 正文

经济学院师生同上经济所党史学习第一课

发布日期:2021-04-06   点击量:


2021年3月11日,经济学院全体党员师生、入党积极分子、部分商院同学与经济研究所的党员同志们共同聆听了由原中共中央党史研究室副主任、社科院研究生院校友章百家教授主讲的党史学习系列党课第一讲——漫谈改革开放以来的中共党史研究。

党课以线上线下结合的方式进行,经济学院党总支书记钟德寿教授、常务副院长高文书教授、副院长李石强等学院领导,商学院党总支书记何辉副教授和经济学院全体党员师生、入党积极分子、部分商院同学在本科楼221分会场共同学习这次党课,因故未能到场的同学也在线上会议中学习了这次党课。

本次党课由经济研究所党委副书记、副所长,经济学院副院长朱恒鹏在经济所主会场主持。党课开始,朱恒鹏副院长先向大家介绍了章百家教授的研究成果和学术成就,并强调社科院党组高度重视党史学习工作,我们应该学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。章百家教授为本次党课精心准备,根据经济研究所和经济学院主要进行学术研究的特点,重点从一名党史研究者的角度为大家分享了党史研究发展的历史进程和经验教训,并结合经济学研究和党史学习的实际向同志们推荐了党史学习的读物。

章教授首先为大家强调了中共党史学科的特殊性,党史研究的政治性强、应用度高,尤其是在建党初期,党史的记录和研究大都与党的实际工作联系在一起,得出的结论也可以用来指导党的工作。

随后章教授回顾了党史研究的发展和起源,并将改革开放后党史研究的学术化发展分为三个阶段:上世纪八十年代是党史学术研究的起步阶段,党史研究的范围和领域迅速扩大,大量史料得到了收集和整理;上世纪九十年代则是扎实发展阶段;随着新世纪的到来,党史研究体现出综合性、跨学科、宽领域的研究特点,对党的决策的影响也越来越深远。章教授还特别提到,现代经济史研究也与党史研究相辅相成,体现了跨学科的发展特点。

章教授在党课中也直面现在党史研究中可能存在的问题,提出“宏观史学研究和微观史学研究脱节”、“应该补足为公共写作的短板”等研究中应该注意的问题,这些问题在经济学研究和学习中同样值得我们注意和借鉴。除此以外,章教授还就现在信息碎片化的特点指出了网络上的很多谣传,并用自己所接触过的重要史料驳斥了这些观点,指出了坚定文化自信的重要性,为同志们提供了思想指引。

最后,章教授向大家推荐了新时期党史研究的代表作并一一做了解读,为大家学习党史提供了重要的参考。正如党课最后提到的,历史并不能给我们提供解决问题的答案,但是历史能给我们提供解决问题的经验和智慧。

章教授的授课结束之后,朱恒鹏副院长总结了本次党课的收获并和大家谈了自己的心得体会。他特别指出,党史研究的发展历程对经济学的研究和教学都有启发,尤其是在全面科教融合的背景下,我们的研究人员在经济学院的教学中也应该做到不仅传授观点和结论,还要传授思想和方法,继续推动经济学院的发展。之后,中国现代经济史研究专家董志凯研究员也与大家进行了心得交流,提问环节中,与会人员还就国家社科基金重大项目“‘156项’建设工程资料整理与相关企业发展变迁研究”与章百家教授做了交流。

经济所主会场的直播结束后,经济学院党总支书记钟德寿教授结合自己的亲身经历向师生们强调了党史学习的重要性和中国共产党百年奋斗光辉历程的现实意义,正如习近平总书记提到的,我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

本次党课是经济所和经济学院迎接建党一百周年党史学习活动的开始,为经济学院的师生指明了学习党史的方向,令大家收获颇丰,更坚定了大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的初心和使命。

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号