师资建设
当前位置是: 网站首页 -- 教师与研究 -- 师资建设 -- 正文

张车伟

发布日期:2019-06-13   点击量:

http://iple.cssn.cn/webpic/web/iple/upload/2012/05/p20120507161131269.jpg



张车伟

现任中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长。





主要学习经历:

1980-1984,河南师范大学生物系学习,获理学学士学位。

1984-1987,中国人民大学学习,获生物学哲学硕士学位。

1994-1995,印度发展研究中心学习,获研究生毕业证书。

1996年5月–1998年5月,温乐克农业经济博士项目培训,北京农业大学,获博士课程培训证书。

1996-2001年,中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位。

主要工作经历:

1987-1996,中国社会科学院人口与劳动经济研究所助理研究员。

1996-2001,中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员。

2000-2001,美国密歇根大学和密歇根州立大学访问学者。

2001至今,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员。

主要学术研究成果

2013,收入分配问题与要素资本化——我国收入分配问题的“症结”在哪里?,《经济学动态》,第4期。

2012,中国城镇化格局变动与人口合理分布,《中国人口科学》第6期。

2012,地区差距的新视角:人口与产业分布不匹配研究,《中国工业经济》第5期。

2012,中国劳动报酬份额变动与总体工资水平估算及分析,《经济学动态》,第9期。

2010,中国初次收入分配格局的变动与问题,《中国人口科学》第5期。

2009,《全球金融危机对农民工就业的冲击——影响分析及对策思考》,《中国人口科学》第2期。

2009,《中国30年经济增长与就业:构建灵活安全的劳动力市场》,《中国工业经济》第1期。

2009,《失业严重地区的失业问题研究》,方志出版社,2009年

2008,《国有部门与非国有部门工资差异及人力资本贡献》,《经济研究》,第4期。

2008,《当前劳动力市场的结构性矛盾及其经济学分析》,《经济学动态》第3期。

2006,《人力资本回报率变化与收入差距:“马太效应”及其政策含义》,《经济研究》第12期。

2006,《劳动供求关系变化与就业政策选择》,中国人口出版社。

2005,城镇失业与扩大就业的对策思考,《新华文摘》第5期。

2005, 城镇劳动供求形势与趋势分析,《中国人口科学》第5期。

2005,What is China's True Unemployment Rate?,China Economic Review,volume 16, issue2。

2004,农民收入问题性质的根本转变--分地区对农民收入结构和增长来源的考察,《新华文摘》第9期。

2004,中国快速步入“银发”时代,《新华文摘》第21期。

2003,《城镇就业、失业和劳动参与:现状、问题和对策》,《中国人口科学》第6期。

2003,《失业率定义的国际比较及中国城镇失业率》,《世界经济》第5期。

2003, 营养、健康与效率——来自中国贫困农村的证据》,《经济研究》第1期。

2002,《就业弹性的变化趋势研究》,《中国工业经济》第5期。

主要荣誉和奖励:

享受国务院政府特殊津贴;国家新世纪百千万人才工程国家级人选。

获得的主要奖励包括:第十一届孙冶方经济科学论文奖;中国社会科学院优秀科研成果二等奖和三等奖;全国人口和计划生育软科学特等奖和一等奖;农业部软科学二等奖等;中国优秀青年人口学家奖。

主要社会兼职包括:

国务院城镇居民医疗保险试点评估专家组成员,国家人口计划生育委员会专家委员会委员,中国人口学会常务理事,北京市人口学会副会长,重庆市人口计划生育委员会专家委员会副主任委员,中国青年科技工作者协会理事,中国就业促进会专家委员会特邀专家,中国医疗保险研究会理事,新华社特约观察员等。

上一条:张琦

下一条:张丽莉

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号