滚动图片
当前位置是: 网站首页 -- 滚动图片 -- 正文

暑期实践(三)| 地区产业结构调整的新气象

发布日期:2019-08-26   点击量:

都说思想和身体,总有一个要在路上。

行路人,用足音代替叹息吧。

近年来,精准扶贫的不断深入,中国农村发生了翻天覆地的变化,下面请跟随中国社会科学院大学经济学院赴云南省宣威市倘塘镇旧堡村暑期实践团开启实践之旅吧。这是一支跨学院的队伍,涵盖了经济学、政行、新闻学、社会学四个专业。八天的实践,队员们的足迹遍布宣威市倘塘、杨柳、格宜、阿都、宝山、普立等十六个乡镇,见证着精准扶贫带来的变化。

初见变化

8月2日早,我们一行八人,乘车去往宣威市旧堡,进入旧堡村领域内,我先是看到了路边印有旧堡环卫的垃圾箱,垃圾箱之间隔100米,而后整齐统一的易地搬迁房映入眼帘,淡淡的粉红色,不高不矮的两层楼房。坐在车上,可以看到村落内的太阳能路灯若隐若现。入村后,发现了新建的旧堡完小、电子商务运营店、爱心超市。入户后,了解到易地搬迁、房屋加固、拆除重建的具体住房政策,基本每家每户都有了安全并美观的住房,而且“三堆出村”、鸡禽圈养、“四净一规范”的实行,人居环境得到了极大改善。这与我印象中的旧堡村很不一样,虽然只有一年之隔。

透过表象变化看到地区经济的发展,与产业政策息息相关。宣威农业立足实际,整合区域资源,围绕市场需求,坚持“一乡一业”“一村一品”的产业布局,推进一二三产融合发展,提高脱贫产业组织化程度,大力推行产业园区、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、致富能人覆盖带动所有建档立卡贫困户“五带动全覆盖行动”,建立新型农业经营主体带动建档立卡贫困户稳定增收的利益联结机制,增加村集体经济收入,扶持有劳动能力的贫困人口实现本地就业,带动贫困户增收、促脱贫。

农业合作社

“如果能够发展起来,这对我们的地区经济会有很大带动作用啊。”村支书激动地指着一片草莓树莓种植园说道。种植园于2019年5月开垦,占地面积不大,目前暂作为扩大村集体经济的试行点。据村干部的想法,打算试行“产业+旅游业”的发展模式,种植园就在203省道旁,来往车辆穿梭于云南、贵州之间,交通便利,车流不断。一部分草莓将统一进入超市、西餐厅销售,可以说销路得到了保障。种植园所获得的利润80%将分配给贫困户,提高贫困户收入,据初步计算,每户每年可得到200元的利润分红,而且贫困户还可参与到种植园的劳作中来,换取薪酬。

龙头企业

8月4日,我们来到通南铺村,铺满半山的豌豆长势正好,云南的气候条件满足了豌豆喜冬暖夏无酷暑的需求,虽水利不便但土地肥沃。老陈是村里种豌豆的大户,他的豌豆市场好时可达到13块/公斤的市价,而且供不应求,还未采摘的豌豆就已经下了订单。近百亩的豌豆,采摘和平时护理都需要招工,工人都来自临近村子,贫困户不在少数,每人年平均收入在6000-10000不等。

政府推行“龙头企业+合作社+集中连片基地+订单+贫困户”模式,要求所有贫困村和有20户以上贫困户的非贫困村均要发展1个以上产业扶贫基地,带动建档立卡贫困户增收。产业扶贫基地长短结合,集中连片,订单生产,产销对接。鼓励支持新型农业经营主体在贫困村新建特色产业基地及改造升级老基地,打造产业扶贫基地,夯实带贫基础。对生产基地规模达50亩(标准化基地建设达10亩)以上,带动10户以上贫困户增收的,生产基地每亩给予300元的奖补,标准化设施基地每亩给予3000元奖补,奖补总额不超过20万元。

宣威市阿都乡地区偏远,村落依山而建,田地相对集中,因地制宜发展蚕桑生产。当地政府加强技术培训力度,把栽桑养蚕作为发展山区经济的重要举措来抓。

近期,该乡组织养蚕大户、养蚕科技示范户120余人进行培训,蚕桑辅导站技术人员紧扣当前桑蚕养殖重点,对桑苗选种、桑园建立、桑园管理、良桑嫁接、常见病虫害防治、幼蚕培育等知识进行详细讲解,并发放《科学栽桑养蚕技术》等实用资料350余册。技术人员做到理论与实际相结合,带领学员深入到养殖大户家中和蚕桑种植地块,针对存在的突出问题进行现场指导,使参加培训的学员真正领会了栽桑养蚕的相关科学技术,增强了种桑养蚕致富的信心。

团员感悟

叶文豪同学

身在象牙塔,不识人间味,这次扶贫调研,我们走入基层,去尝了尝人间味,知道了生活的不易,知道了“和群众打成一片”的真谛,同时也给趾高气扬的我打了镇定剂,切身感受到所听与所看到的差距,有些事只有自己亲自去感受才能明白。

王誉憬同学

“精准扶贫”在最近可谓是一个家喻户晓的词汇,但在这次社会实践活动结束后,我虽然不敢说我有多了解精准扶贫,但相关的一些具体政策和工作我有了一定了解。“精准扶贫”在我心目中再也不是原来那么一个空洞的名词,而变成了这短短七天中一件件具体而微的小事。

在入户询问的过程中我们可谓是看到了面对同样的政策在不同的人身上不同的反响。给我印象最深的是一位叔叔,他和他的妻子都带有残疾,属于兜底户,但他们靠着几亩地和每个月的低保供女儿上了大学,在和叔叔交谈的过程中你能明显地感受到他对政策和帮助过他的人的感激;也能感受到他对生活的热情。不论是身体的残疾还是生活的压力都没有摧垮他,即使是生活最艰难的时候他依然没有自怨自艾,而是在努力的面对生活的苦难。叔叔的一言一行一举一动都和部分人家形成了鲜明对比,部分人家不思进取一心只想等着国家的补助帮助他们,总是在自怨自艾,抱怨着命运不公,总是认为自己是最为不幸的,不想着自我改善而是寄希望于别人。还有一部分人家让人感受到了人类的贪欲,欲望总是无穷的。不管自己现在的生活水平如何,只要看到政策的一些好处便想为自己谋取。

这次活动结束后,在回老家的过程中,在出去游玩的路边经过村庄的时候,我都会想起一系列的扶贫政策,我感觉它们已经深入我心。

难得的休闲时光

由于专业差异,不同思想摩擦的火花使得旅途更加精彩,认识事物更加全面作为经院的学子,我们秉承理论与实际结合,从微观到宏观,分析各地特色产业的发展模式和理念。文中所述只是乡村建设中的鳞毛一角,我们所看到的也是局限。在广阔的天空,还有无穷的远方,无数的人,等待我们去探索。

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号