滚动图片
当前位置是: 网站首页 -- 滚动图片 -- 正文

经济学院新生第一周系列讲座之二 本科生的经济学训练

发布日期:2019-09-08   点击量:

如何成为一名合格的经济学人?

9月4日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所吴要武研究员(博士生导师)于研究生教学楼222教室为经济学院2019级新生带来了一场题为《本科生的经济学训练》的讲座。

孔子三乐

吴教授首先提到了孔子三乐,来比喻经济学训练的三个阶段:

1、学而时习之:练就精湛的专业知识技能。

2、有朋自远方来:深化专业技能,突破技术层次,提高眼界和情怀。

3、人不知:研究与思考,孤独为伴。

他认为一般学生都处于第一阶段,那么怎样踏实地度过第一阶段呢?

开始就是永远,现在就在路上

他将本次讲座的内容分为了三个部分:学什么,怎么学,达到什么水平。

-学什么-

关于学什么,吴教授提出了几点“学生须知”:

1、要确立成为经济学家的目标,建立一套完备的知识体系,通过长期扎实的训练形成科学思维并运用逻辑。

2、认识到经济学是用简单方法分析解决复杂问题的学问。学好经济学要有开阔的眼界,高尚的情怀和丰富的想象力。

3、拥有完整的课程体系:基础课程:高数、英语、写作;核心基础课程:微观、宏观、经济思想史;核心方法课程:统计学、计量经济学、统计软件的使用;接触具体的经济问题:部门经济学。

4、强烈的学好经济学愿望,有打持久战的韧性,较早接触前沿文献。

5、选好教材。

6、要应用经济计量学,掌握所需知识技能。

7、读应用经济计量学之前研读前沿文献,并模仿之。

他同时提到,经济学家在思考问题时,应遵循波普尔框架:事实-假说-验证,为同学们提出了未来的思维方向。

-怎么学-

说到怎么学,吴教授认为学生们应敢于质疑前人,积极主动,通过浏览国外名校的相关课程来提升自己,开阔眼界;同时还应打好“双基”(基础理论和基本方法);在循序渐进的前提下认识研究对象;要坚持读经典,利用网络搜集所需的各种资料,充分利用自己所能使用的工具。

-达到水平-

形成自己的知识网、养成经济学思维、掌握事实是吴教授认为的我们应该达到的水平。经济学是一门强大的,但也有局限的社会科学。在学习这门科学时,我们应克服内在的纷争、外在的苦难,尊重规则,在尊敬高手的同时,也要敢于挑战他。

吴教授引经据典,各种有趣的小故事信手拈来,使得会场气氛始终十分高涨。讲座的最后,同学们就如何学习经济学提出了各种疑问,吴教授都一一予以耐心解答,讲座在大家的意犹未尽中结束。

版权所有 © 中国社会科学院大学    邮编:102488

地址:北京市房山区长于大街11号