活动新闻
当前位置是: 网站首页 -- 学生工作 -- 活动新闻 -- 正文

暑期实践(二)| 知行合一,筑梦彩云之南

发布日期:2019-08-25   点击量:

九天,十人,两县一区一市,筑梦彩云之南。

知行合一,筑梦彩云之南

2019年7月28日至8月6日,中国社会科学院大学经济学院赴云南昆明暑期社会实践调研团的10名成员,响应共青团中央三下乡的号召,在云南昆明开展了为期十天的实践调研活动。实践活动前,作为中国社会科学院大学唯一一支调研团从全国三百六十多支大学生团队中脱颖而出,作为五十只代表队伍之一,通过云果“>”产业赋能行动,为打造云南高原特色农业品牌贡献青春才智。

7月30日,实践调研行程正式开启,我们首先来到禄劝县的脱贫攻坚纪念展,在宏观层面上,了解以禄劝县为代表的贫困县脱贫工作路线独特的地形气候条件造成禄劝长时期闭塞,当地牛干巴等特色产品知名度小,品牌影响力弱,交通极度不便,随着政府牵头主导改进基础设施建设,改善投资招商环境,地方以物流+P2P的形式打开当地致富渠道。贫困县的脱贫之路并不平坦,其中政府扮演了极其重要的角色,在政府政策倾斜减弱之后,当地又能否维持其脱贫速度成为我们关注的焦点。当天下午,我们又来到兰露梦科技有限公司葡萄种植基地,进行细致的调研走访。通过基地负责人的讲解,我们了解到昆明兰露梦科技有限公司是一家从事高原特色水果种植、开发和销售的企业,其以高科技,高投入,高成本的运营方式逐步探索致富之路。葡萄、水蜜桃是其最主要的种植培育产品。高成本的农产品仅能针对高收入群体,这也和种植规模小,物流运营成本高的特殊性息息相关,兰露梦人科学的生产管理技术、新颖的经营理念给我们留下了深刻的印象。

7月31日,我们又转战百里入寻甸,集中考察昆明库森农业开发有限公司及寻甸县电商产业园。在那里以感应器了解草莓的⽣长发育状况,然后由机器来控制⼤棚内的滴灌、营养液配⽐、光照、通风、施药、温湿度等⽣长状态,这也是未来草莓种植技术发展的⽅向。通过调查走访实践团还了解到,该基地所在公司特地招聘当地农户,甚至是外村农户来进行草莓育苗工作,在当地产生了巨大的经济效益和社会效益,使得产业扶贫成为了现实,其产业不仅产生了规模效应,打开当地产品销路,又解决了一定的就业问题。“农业+农户+科技”的模式也为国家其他地区扶贫脱困提供了很好的思路和宝贵的经验。

在“互联网+”的背景下,寻甸县通过建设完善五大体系同步推进的策略促进电商的发展,包括建设电子商务公共服务体系、建设农产品上行体系、建设物流配送体系、建设电子商务人才培训体系、建设电子商务宣传推广体系。并以注册商标山水寻甸为品牌对寻甸县农副产品进行线上销售,提高寻甸农产品知名度,打开农副产品的销售大门,实现农民增收。

对东川区小江干热河谷火龙果种植基地的调研考察是本次实践活动的重点,实践团以东川区小江干热河谷火龙果种植基地为研究重点,调研高原特色产业农产品种植、保鲜、加工、物流、深加工、可持续绿色发展等产业链情况。

团队成员不辞劳苦,深入农民之中,在田野中通过访谈对农民、农基站⼯作⼈员、基地负责⼈、技术⼯作⼈员、农户处收集信息,⽤于分析火龙果产业链中的科研、⽣产、储运环节。

在接下来的一天团队昆明当地最⼤的⽕龙果加⼯⼚商⽻楠农业公司和昆明最大的水果批发市场金马正昌果品批发市场了解了⽕龙果的市场销售情况。运⽤问卷调研的形式了解消费者对⽕龙果鲜果及⽕龙果加⼯品的消费情况及其消费偏好,综合运用多种调查方法,通过多种渠道获得了丰富且详实的调研资料。

调研团对小江干热河谷的火龙果在科研、生产、储运、加工、销售等环节的现状和存在的问题进行了梳理,运⽤SWOT—PEST模型,stata等工具分析了小江干热河谷火龙果种植基地的内外部环境竞争环境及优劣势,针对该基地在发展中遇到的问题,提出了对策建议。

孙哲

如何充分发挥云南高原特色农业相比于全国其他地区的独特性是调研的重点所在,特色农业已然构成昆明乃至云南省的新的经济增长点,发展特色农业及现代农业在“稳增长、调结构”的中国经济大环境背景下具有极强的现实意义。通过具体的调研活动提出进一步促进特色农业产业经济增长的方式方法,同时,利用相关专业知识与技术方法解决当前不足,查找现实存在问题,化劣势为优势。

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权。深入实际、深入基层、深入群众正是我们始终坚持的原则。在本次实践活动中,我们收获了知识、友谊和荣誉,坚定了对人文社科的信心,明确了知行合一的学术研究方向。

冯嘉良

我们此次的调研课题是以农产品产业链为窗口探究高原特色农业发展方向,帮助高原农业提升现代化水平,从而促进当地经济发展,推动解决脱贫问题,从而真正提升人民幸福感。

作为一名身处新时代的中国青年,作为一名正处青春年少的当代大学生,作为一名暑期社会实践调研团队的一名队员,时代赋予了我们光荣的使命,历史给予了我们神圣的责任,青春赐予了我们宝贵的机会。我们此次的调研工作怎能不为当地百姓的脱贫攻坚和农业发展贡献自己的一份力量呢?

“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,只有坚定信念,细心聆听,贴心观察,认真思考,群策群力,为当地农业发展和脱贫攻坚做出真正贡献,当地百姓对我们的期望才不会被辜负。尽一份心,献一份力,做一份真,一次调研虽小,意义尤大。

功夫不负有心人,实践结束后昆明市委市政府以及当地团委对队伍的前期申报,组织结构,调研表现提出嘉奖,在最后的参评中,作为优秀队伍在总结大会中路演并接受了采访报道,宣传视频被评为三等奖,而调研报告也最终被市委政策研究室评委一等奖,也是来自北京的众多队伍中唯一一支斩获一等奖的大学。